Page 1 of 1

বিসিএস পরীক্ষার প্রস্তুতিমূলক মৎস সম্পর্কিত সম্ভাব্য প্রশ্নাবলি: পার্ট-০৩

Posted: Sun Dec 06, 2020 1:07 pm
by rekha
১.কোন অঞ্চলকে বাংলাদেশের কুয়েত বলা হয়?
-খুলনা অঞ্চলকে।
২.বাংলাদেশের ধৃত মাছের মধ্যে অভ্যন্তরীণ ও সামুদ্রিক মাছের অংশ কত?
-৮৪.৬৬% ও ১৫.৩১%।
৩.জিয়ল মাছ চাষের অসুবিধা কী?
-রাক্ষুসে মাছের অন্তর্ভুক্ত বলে এরা অন্য গোত্রের মাছ খেয়ে ফেলে।
৪.তেলাপিয়া মাছ কোথায় চাষ হয়?
-পুকুর, ডোবা, গর্ত, বিল, হাওর-বাওড়, এমনকি বোরো ধানের ক্ষেতেও চাষ করা যায়।
৫.বাংলাদেশের লোনা পানির মাছ গবেষণা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?
-পাইকগাছা, খুলনা।
৬.জাফরাবাদ জলমহালকে কি মাছের ভান্ডার বলা হয়?
-পাঙ্গাস।
৭.বর্তমানে উৎপাদিত মোট ইলিশের অভ্যন্তরীণ ও সামুদ্রিক অংশ কত?
-অভ্যন্তরীণ ৩৬% ও সামুদ্রিক ৬৪%।
৮.বাংলাদেশের সামুদ্রিক মৎসক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য কত কিমি?
-৩৩৮ কিমি।
৯.মাছের শ্বাসকার্য চলে কিসের সাহায্যে?
-ফুলকার সাহায্যে।
১০.গলদা চিংড়ি কোন পানিতে চাষ করা হয়?
-মিঠা পানি।
১১.মাছ চাষে পুকুরের গবীরতা কত হওয়া উচিত?
-১.৫৩ মিটারের কম নয়।
১২.বাংলাদেশের মৎস উন্নয়ন কর্পোরেশন কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
-১৯৭৩ সালে।
১৩.মৎস্য উন্নয়ন কর্পোরেশন বরফ কলের সংখ্যা কতটি?
-৩১৪টি।
১৪.বাংলাদেশের মৎস উন্নয়ন কর্পোরেশনের নিজস্ব মৎস জাল কারখানা কতটি?
-তিনটি।
১৫.সামুদ্রিক মৎস্য প্রধানত কত শ্রেণীতে বিভক্ত?
-দু শ্রেনীতে।
১৬.কি কি কারণে মাছের রোগ বালাই দেখা দিতে পারে?
-যেসব কারণে মাছের রোগ বালাই দেখা দিতে পারে তা হলো:
১.পানির ভৌত রাসায়নিক গুনাগুণের পরিবর্তন
২.অপুষ্টি বা মানসম্পন্ন খাদ্যের অভাব
৩.রোগ জীবাণুর সংক্রমণ
৪.পরজীবীর আক্রমণ
৫.নির্দিষ্ট সংখ্যার চেয়ে অধিক সংখ্যক মাছ মজুদকরণ
৬.অতিরিক্ত সার প্রয়োগ
৭.পানি দূষণ ইত্যাদি
১৭.মাছ পচার কারণ কী?
-মাছ তিনটি কারণে পচে।
১.ব্যাকটেরিয়ার আক্রমণে
২.এনজাইমের ক্রিয়ায়
৩.রাসায়নিক ক্রিয়ায়
১৮.ইলিশ মাছ সংরক্ষণের পদ্ধতি কি কি?
-ক.শুষ্ক লবণজাতকরণ পদ্ধতি
খ.আর্দ্র লবণজাতকরণ পদ্ধতি