- Sun Jan 10, 2021 10:06 am#5434
খাদ্যশস্য গবেষণাকারী কিছু প্রতিষ্ঠান
নাম – প্রতিষ্ঠাকাল – সদর দপ্তর
বাংলাদেশ কৃষি উন্নয়ন কর্পোরেশন – ১৯৬১ – ঢাকা
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট – ১৯৭৬ – জয়দেবপুর, গাজীপুর
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা পরিষদ – ১৯৭৩ – ফার্মগেট, ঢাকা
বাংলাদেশ ধান গবেষণা ইনস্টিটিউট – ১ অক্টোবর ১৯৭০ – জয়দেবপুর, গাজীপুর
বাংলাদেশ পাট গবেষণা ইনস্টিটিউট – ১৯৫১ – ঢাকা
বাংলাদেশ সুপার ক্রপ গবেষণা ইনস্টিটিউট -১৯৫১ – ঈশ্বরদী, পাবনা
বাংলাদেশ পরমাণু কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট – ১৯৬১ -বা. কৃ. বি., ময়মনসিংহ
বাংলাদেশ মৃত্তিকা সম্পদ উন্নয়ন ইনস্টিটিউট – ১৯৮৩ – ফার্মগেট, ঢাকা
বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট – ২৮ ফেব্রু. ১৯৫৭ – শ্রীমঙ্গল, সিলেট
বাংলাদেশ মসলা গবেষণা কেন্দ্র - - বগুড়া
বাংলাদেশ ডাল গবেষণা কেন্দ্র - -ঈশ্বরদী, পাবনা
বাংলাদেশ চা বোর্ড- ১৯৭৭ – চট্টগ্রাম
১৯৭২ সালে বাংলাদেশ পরমাণু কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটে রূপান্তর করা হয়।
১৯৭৩ সালে বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউটে রূপান্তরিত হয়।
১৯৮৪ সালে চা বোর্ডের সদর দপ্তর ঢাকা থেকে চট্টগ্রামে স্থানান্তর করা হয়।
বিশ্বের প্রধান প্রধান খাদ্যশস্য ও উৎপাদক দেশসমূহ
কৃষিজ দ্রব্য –উৎপাদনকারী দেশ
গম- চীন, ভারত, যুক্তরাষ্ট্র, রাশিয়া, ইউক্রেন, তুরস্ক, কানাডা, ফ্রান্স।
ধান – চীন, ভারত, থাইল্যান্ড, ইন্দোনেশিয়া, মায়ানমার, বাংলাদেশ, পাকিস্তান, যুক্তরাজ্য, জাপান, ফিলিপাইন, ব্রাজিল
বার্লি – কানাডা, যুক্তরাজ্য, ফ্রান্স, যুক্তরাষ্ট্র ইত্যাদি
ভুট্টা – যুক্তরাষ্ট্র, চীন, ব্রাজিল, মেক্সিকো, আর্জেন্টিনা, ভারত, রুমানিয়া ইত্যাদি
জোয়ার – ভারত, চীন
রাই – পোল্যান্ড, জার্মানি, যুক্তরাষ্ট্র, কানাডা ইত্যাদি
সয়াবিন – যুক্তরাষ্ট্র, ব্রাজিল, আর্জেন্টিরা, চীন ও ভারত ইত্যাদি।
পামওয়েল -মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া, নাইজেরিয়া, কলম্বিয়া, থাইল্যান্ড, অস্ট্রেলিয়া
বীট – যুক্তরাষ্ট্র, রাশিয়া, জার্মানি, জাপান, ফ্রান্স
চা – ভারত, চীন, শ্রীলঙ্কা, কেনিয়া, ইন্দোনেশিয়া, বাংলাদেশ, জাপান
কফি – ব্রাজিল, কলম্বিয়া, ইন্দোনেশিয়া, ভারত, মেক্সিকো, উগান্ডা
কোকো – ঘানা, নাইজেরিয়া, ব্রাজিল, আইভরি কোস্ট
কলা- ভারত, ইকুয়েডর, ব্রাজিল, চীন, ফিলিপাইন, ইন্দোনেশিয়া, কোস্টারিকা, মেক্সিকো, থাইল্যান্ড
নাম – প্রতিষ্ঠাকাল – সদর দপ্তর
বাংলাদেশ কৃষি উন্নয়ন কর্পোরেশন – ১৯৬১ – ঢাকা
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট – ১৯৭৬ – জয়দেবপুর, গাজীপুর
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা পরিষদ – ১৯৭৩ – ফার্মগেট, ঢাকা
বাংলাদেশ ধান গবেষণা ইনস্টিটিউট – ১ অক্টোবর ১৯৭০ – জয়দেবপুর, গাজীপুর
বাংলাদেশ পাট গবেষণা ইনস্টিটিউট – ১৯৫১ – ঢাকা
বাংলাদেশ সুপার ক্রপ গবেষণা ইনস্টিটিউট -১৯৫১ – ঈশ্বরদী, পাবনা
বাংলাদেশ পরমাণু কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট – ১৯৬১ -বা. কৃ. বি., ময়মনসিংহ
বাংলাদেশ মৃত্তিকা সম্পদ উন্নয়ন ইনস্টিটিউট – ১৯৮৩ – ফার্মগেট, ঢাকা
বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট – ২৮ ফেব্রু. ১৯৫৭ – শ্রীমঙ্গল, সিলেট
বাংলাদেশ মসলা গবেষণা কেন্দ্র - - বগুড়া
বাংলাদেশ ডাল গবেষণা কেন্দ্র - -ঈশ্বরদী, পাবনা
বাংলাদেশ চা বোর্ড- ১৯৭৭ – চট্টগ্রাম
১৯৭২ সালে বাংলাদেশ পরমাণু কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটে রূপান্তর করা হয়।
১৯৭৩ সালে বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউটে রূপান্তরিত হয়।
১৯৮৪ সালে চা বোর্ডের সদর দপ্তর ঢাকা থেকে চট্টগ্রামে স্থানান্তর করা হয়।
বিশ্বের প্রধান প্রধান খাদ্যশস্য ও উৎপাদক দেশসমূহ
কৃষিজ দ্রব্য –উৎপাদনকারী দেশ
গম- চীন, ভারত, যুক্তরাষ্ট্র, রাশিয়া, ইউক্রেন, তুরস্ক, কানাডা, ফ্রান্স।
ধান – চীন, ভারত, থাইল্যান্ড, ইন্দোনেশিয়া, মায়ানমার, বাংলাদেশ, পাকিস্তান, যুক্তরাজ্য, জাপান, ফিলিপাইন, ব্রাজিল
বার্লি – কানাডা, যুক্তরাজ্য, ফ্রান্স, যুক্তরাষ্ট্র ইত্যাদি
ভুট্টা – যুক্তরাষ্ট্র, চীন, ব্রাজিল, মেক্সিকো, আর্জেন্টিনা, ভারত, রুমানিয়া ইত্যাদি
জোয়ার – ভারত, চীন
রাই – পোল্যান্ড, জার্মানি, যুক্তরাষ্ট্র, কানাডা ইত্যাদি
সয়াবিন – যুক্তরাষ্ট্র, ব্রাজিল, আর্জেন্টিরা, চীন ও ভারত ইত্যাদি।
পামওয়েল -মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া, নাইজেরিয়া, কলম্বিয়া, থাইল্যান্ড, অস্ট্রেলিয়া
বীট – যুক্তরাষ্ট্র, রাশিয়া, জার্মানি, জাপান, ফ্রান্স
চা – ভারত, চীন, শ্রীলঙ্কা, কেনিয়া, ইন্দোনেশিয়া, বাংলাদেশ, জাপান
কফি – ব্রাজিল, কলম্বিয়া, ইন্দোনেশিয়া, ভারত, মেক্সিকো, উগান্ডা
কোকো – ঘানা, নাইজেরিয়া, ব্রাজিল, আইভরি কোস্ট
কলা- ভারত, ইকুয়েডর, ব্রাজিল, চীন, ফিলিপাইন, ইন্দোনেশিয়া, কোস্টারিকা, মেক্সিকো, থাইল্যান্ড