Let's Discuss!

সাধারণ জ্ঞান বিষয়ক বিস্তারিত তথ্য
#5412
বাংলাদেশের প্রধান প্রধান খাদ্যশস্য ও উৎপাদন অঞ্চল
ধান- বাংলাদেশের প্রায় সব জেলাতেই কম বেশি ধান উৎপাদন হয়। এর মধ্যে বৃহত্তর রংপুর, ময়মনসিংহ, ফরিদপুর, সিলেট, দিনাজপুর, বরিশাল, কুমিল্লা ও নোয়াখালী জেলাতেই অধিক উৎপন্ন হয়।
গম – বৃহত্তম রংপুর, দিনাজপুর, রাজশাহী, কুষ্টিয়া, বগুড়া, জামালপুর ও ময়মনসিংহ।
আখ- বৃহত্তম রংপুর, দিনাজপুর, রাজশাহী, ঢাকা, যশোর, কুষ্টিয়া, বগুড়া, জামালপুর ও ময়মনসিংহ।
ডাল – সব জেলাতেই কম বেশি জন্মায়। তবে নদী অববাহিকা ও চর অঞ্চলে বেশি জন্মায়।
তেলবীজ – বৃহত্তর ময়মনসিংহ, ঢাকা, ফরিদপুর এবং উত্তরাঞ্চলের জেলাসমূহ।
গোল আলু – মুন্সিগঞ্জ, কুমিল্লা, ময়মনসিংহ, কুষ্টিয়া, ঢাকা, রংপুর, দিনাজপুর ও বগুড়া ।
চা – বৃহত্তর রংপুর, দিনাজপুর, ঢাকা, ও নোয়াখালী ও বরিশাল।
ভুট্টা – বৃহত্তর রাজশাহী, রংপুর, দিনাজপুর, পাবনা, কুষ্টিয়া ও ময়মনসিংহ।
জোয়ার ও বাজরা – উত্তরাঞ্চলীয় জেলাসমূহ ও পার্বত্য চট্টগ্রাম অঞ্চল।
পান – বৃহত্তর সিলেট, কুষ্টিয়া, ফরিদপুর, ময়মনসিংহ, বরিশাল ও ঢাকা।
সুপারি-নোয়াখালী, খুলনা ও বরিশাল।
নারকেল – খুলনা, বরিশাল, নোয়াখালী, কুমিল্লা ও যশোর।

কয়েকটি উন্নত জাতের বীজ
ধান – ব্রি হাইব্রিড-১. চান্দিনা, মালা, বিপ্লব, ব্রিশাইল, দুলাভোগ, ব্রিবালাম, আশা, সুফলা, প্রগতি, মুক্তা, ময়না, গাজী, মোহিনী, শাহী বালাম, নিয়ামত, ভরসা, পাইজাম, ইরাটম-২৪৫, বাউধান।
গম – ইনিয়া-৬৬, জোপাটেকো, সোনালিকা, বলাকা, দোয়েল, আকবর, আনন্দ, কাঞ্চন, বরকত, অগ্রণী।
তামাক – সুমাত্রা ও ম্যানিলা।
কলা – অগ্নিশ্বর, কানাইবাঁশী, মোহনবাশীঁ, বীটজবা।
মরিচ – যমুনা।
পিয়াজ – খরিপ।

বাংলাদেশ পরমাণু কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট (বিনা) উদ্ভাবিত ফসলসমূহ
ফসল – জাতীয় বীজ অনুমোদিত
ধান – বিনাশাইল, ইরাটম ২৪
পাট -এটম পাট-৩৮, বিনা দেশী পাট-২
ছোলা – হাইপ্রো ছোলা, বিনা ছোলা
মুগকলাই – বিনা মুগ-১, বিনা মুগ-২।
সরিষা – সফল, অগ্রণী।
টমেটো – বাহার, বিনা-২, বিনা-৩, মিন্ট
মাসকলাই – বিনামাস-১
চীনাবাদাম –
    Similar Topics
    TopicsStatisticsLast post
    0 Replies 
    32 Views
    by Asifjnu
    0 Replies 
    90 Views
    by Azizcu1990
    0 Replies 
    101 Views
    by Azizcu1990
    0 Replies 
    71 Views
    by lipi
    0 Replies 
    125 Views
    by kajol