- Mon Dec 07, 2020 4:47 pm#4736
১.ক্যালসিয়ামের অভাবে দেহে কি সমস্যা দেখা দেয়?
-অস্থির পুষ্টি ব্যাহত হয় এবং হাড় ও দাঁত ক্ষয় হয়।
২.কোনটির অভাবে গলগন্ড রোগ হয়?
-আয়োডিনের অভাবে।
৩.বাংলাদেশের প্রধান খাদ্যশস্য কী?
-ধান।
৪.ধান কী ধরনের উদ্ভিদ?
-একবীজ পত্রী ও বর্ষজীবী।
৫.বাংলাদেশের ধান গবেষণা ইনস্টিটিউট এর নাম কী?
-বিরি।
৬.খনিজ লবণ কী কী কাজে লাগে?
-খনিজ লবণ যেসব কাজে লাগে তা হলো:
১.দেহের উপাদান গঠনে সহায়তা করে
২.খাদ্য থেকে শক্তি উৎপাদনে সহায়তা করে
৩.পেশি সংকোচনে সহায়তা করে
৪.দেহের জলীয় অংশের সমতা রক্ষা করে
৫.এনজাইম সক্রিয় রাখে
৭.রক্তে কোলেস্টেরলের পরিমাণ বেড়ে গেলে কোনটি খাওয়া উচিৎ নয়?
-খাসির মাংস
৮.দুধের শ্বেতসার বলা হয় –
-ল্যাকটোজ
৯.অতিরিক্ত শর্করা দেহে জমা থাকে কীভাবে?
-গ্লাইকোজেনরূপে
১০.সর্বাধিক স্নেহ জাতীয় খাদ্য –
-দুধ
১১.গোল আলুতে প্রোটিনের ভাগ কত?
-১.০
১২.কোন খাদ্যে প্রোটিন বেশি?
-মশুর ডাল
১৩.নিম্নোক্তগুলোর কোনটিতে আমিষের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি?
-শুটকি মাছ
১৪.স্নেহজাতীয় নিচের কোনটিতে দ্রবণীয়?
-তেলে
১৫.ভিটামিই-ই এর কাজ কী?
-প্রজননে সহায়তা করা
১৬.দেহ গঠন কোন উপাদানের প্রয়োজন সবচেয়ে বেশি?
-আমিষ
১৭.চাল কোন জাতীয় খাদ্য বলে বিবেচিত?
-কার্বোহাইড্রেট জাতীয়
১৮.পানির কাজ উল্লেখ করুন।
-পানির কাজ হলো –
১.পানি কোষকে সজীব রাখতে সাহায্য করে
২.পানি প্রাণিদেহের ভেতরকার পরিবেশ গঠন করে এবং অক্সিজেন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে
৩.জীবের বহুমুখী শারীরবৃত্তীয় কাজে পরিবহনের মাধ্যম হিসেবে পানি কাজ করে
৪.পানির মাধ্যমে উৎসেচক বিক্রিয়াতে অংশগ্রহণ করে
৫.বিভিন্ন বিপাকীয় কাজের আর্দ্রতা বিশ্বেলষণ করে
৬.প্রাণিদেহের রক্ত ও লসিকা তৈরিতে পানির ভূমিকা রয়েছে
-অস্থির পুষ্টি ব্যাহত হয় এবং হাড় ও দাঁত ক্ষয় হয়।
২.কোনটির অভাবে গলগন্ড রোগ হয়?
-আয়োডিনের অভাবে।
৩.বাংলাদেশের প্রধান খাদ্যশস্য কী?
-ধান।
৪.ধান কী ধরনের উদ্ভিদ?
-একবীজ পত্রী ও বর্ষজীবী।
৫.বাংলাদেশের ধান গবেষণা ইনস্টিটিউট এর নাম কী?
-বিরি।
৬.খনিজ লবণ কী কী কাজে লাগে?
-খনিজ লবণ যেসব কাজে লাগে তা হলো:
১.দেহের উপাদান গঠনে সহায়তা করে
২.খাদ্য থেকে শক্তি উৎপাদনে সহায়তা করে
৩.পেশি সংকোচনে সহায়তা করে
৪.দেহের জলীয় অংশের সমতা রক্ষা করে
৫.এনজাইম সক্রিয় রাখে
৭.রক্তে কোলেস্টেরলের পরিমাণ বেড়ে গেলে কোনটি খাওয়া উচিৎ নয়?
-খাসির মাংস
৮.দুধের শ্বেতসার বলা হয় –
-ল্যাকটোজ
৯.অতিরিক্ত শর্করা দেহে জমা থাকে কীভাবে?
-গ্লাইকোজেনরূপে
১০.সর্বাধিক স্নেহ জাতীয় খাদ্য –
-দুধ
১১.গোল আলুতে প্রোটিনের ভাগ কত?
-১.০
১২.কোন খাদ্যে প্রোটিন বেশি?
-মশুর ডাল
১৩.নিম্নোক্তগুলোর কোনটিতে আমিষের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি?
-শুটকি মাছ
১৪.স্নেহজাতীয় নিচের কোনটিতে দ্রবণীয়?
-তেলে
১৫.ভিটামিই-ই এর কাজ কী?
-প্রজননে সহায়তা করা
১৬.দেহ গঠন কোন উপাদানের প্রয়োজন সবচেয়ে বেশি?
-আমিষ
১৭.চাল কোন জাতীয় খাদ্য বলে বিবেচিত?
-কার্বোহাইড্রেট জাতীয়
১৮.পানির কাজ উল্লেখ করুন।
-পানির কাজ হলো –
১.পানি কোষকে সজীব রাখতে সাহায্য করে
২.পানি প্রাণিদেহের ভেতরকার পরিবেশ গঠন করে এবং অক্সিজেন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে
৩.জীবের বহুমুখী শারীরবৃত্তীয় কাজে পরিবহনের মাধ্যম হিসেবে পানি কাজ করে
৪.পানির মাধ্যমে উৎসেচক বিক্রিয়াতে অংশগ্রহণ করে
৫.বিভিন্ন বিপাকীয় কাজের আর্দ্রতা বিশ্বেলষণ করে
৬.প্রাণিদেহের রক্ত ও লসিকা তৈরিতে পানির ভূমিকা রয়েছে