- Fri Dec 04, 2020 11:30 am#4671
১.খাদ্য কী?
-খাদ্য হলো এক ধরনের জৈব বস্তু যা দেহ গঠন, ক্ষয়পূরণ ও শক্তি উৎপাদনে ব্যবহৃত হয়।
২.খাদ্যের কাজ কী?
-খাদ্যের প্রধান কাজগুলো হলো –
- ১. দেহের ক্ষয়পূরণ ও বৃদ্ধি সাধন
২. তাপ ও শক্তি উৎপাদন
৩.দেহের অভ্যন্তরীণ ক্রিয়াকলাপ নিয়ন্ত্রণ এবং
৪.শরীর সুস্থ ও কর্মক্ষম রাখা
৩.পুষ্টি কী?
-পুষ্টি হলো জীবের একটি শারীরবৃত্তীয় প্রক্রিয়া।
৪.পরিপাক ক্রিয়া কাকে বলে?
-পরিপাক পুষ্টি প্রক্রিয়ার অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ পর্যায়। যে প্রক্রিয়ায় খাদ্য দ্রব্য বিভিন্ন পর্যায়ে চূর্ন বিচূর্ণ, পরিবর্তিত হয়ে এবং খাদ্যসার পরিশোষিত হয় এবং অগ্রহণযোগ্য অংশ বেরিয়ে যায় তাকে পরিপাক ক্রিয়া বলে।
৫.আত্তীকরণ কী?
-শোষিত খাদ্য ক্রমশ প্রোটোপ্লাজমের অংশবিশেষে পরিণত হওয়াকে আত্তীকরণ বলে।
৬.ভিটামিন বি ১ সমৃদ্ধ খাদ্য কী কী?
-ঢেঁকি ছাঁটা সিদ্ধ চাল, ডাল ও আটা।
৭.এন্টিবডি এর কাজ কী?
-রোগ প্রতিরোধ করা।
৮.ভিটামিন সি এর কাজ কী?
-শরীরের ক্ষতস্থান পূরণ করা।
৯.গোল আলু শিকড় না কান্ড?
-কান্ড।
১০.গোশত খাওয়ার পর দুধ খাওয়া কি অনুচিত?
-গোশত খাওয়ার পর দুধ খেলে হজমে সমস্যা হতে পারে।
১১.শরীরের বিভন্ন কাজের জন্য একজন মানুষের দৈনিক কত মিলিগ্রাম কোলেস্টরলের প্রয়োজন হয়?
-গড়ে প্রায় ১২০০ মিলিগ্রাম।
১২.সরিষার তেলের উপাদান কোনটি?
-ইরোসিক এসিড।
১৩.বাদামে কোন মৌলিক পদার্থ বিদ্যমান?
-ম্যাগনেসিয়াম।
১৪.আঙ্গুরের কোন উপাদান রক্তের কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে?
-রেসভেরাট্রিল।
১৫.ভিটামিন আবিষ্কার করেন কে?
-স্যার ফ্রেডরিক গোল্যান্ড হপকিনস।
১৬.ভিটামিন-ই এর অপর নাম কী?
-টোকোফেরল।
১৭.শর্করার প্রধান উপাদান কী কী?
-কার্বন, হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন।
১৮.লেবুতে কোন এসিড থাকে?
-সাইট্রিক এসিড।
১৯.অ্যালবুমিন ডিমের কোন অংশে থাকে?
-সাদা অংশে।
২০.সূর্যমুখী তেলের কোন উপাদান এ তেলকে অধিক স্বাস্থ্যকর করে তুলেছে?
-লিনোলিক এসিড।
-খাদ্য হলো এক ধরনের জৈব বস্তু যা দেহ গঠন, ক্ষয়পূরণ ও শক্তি উৎপাদনে ব্যবহৃত হয়।
২.খাদ্যের কাজ কী?
-খাদ্যের প্রধান কাজগুলো হলো –
- ১. দেহের ক্ষয়পূরণ ও বৃদ্ধি সাধন
২. তাপ ও শক্তি উৎপাদন
৩.দেহের অভ্যন্তরীণ ক্রিয়াকলাপ নিয়ন্ত্রণ এবং
৪.শরীর সুস্থ ও কর্মক্ষম রাখা
৩.পুষ্টি কী?
-পুষ্টি হলো জীবের একটি শারীরবৃত্তীয় প্রক্রিয়া।
৪.পরিপাক ক্রিয়া কাকে বলে?
-পরিপাক পুষ্টি প্রক্রিয়ার অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ পর্যায়। যে প্রক্রিয়ায় খাদ্য দ্রব্য বিভিন্ন পর্যায়ে চূর্ন বিচূর্ণ, পরিবর্তিত হয়ে এবং খাদ্যসার পরিশোষিত হয় এবং অগ্রহণযোগ্য অংশ বেরিয়ে যায় তাকে পরিপাক ক্রিয়া বলে।
৫.আত্তীকরণ কী?
-শোষিত খাদ্য ক্রমশ প্রোটোপ্লাজমের অংশবিশেষে পরিণত হওয়াকে আত্তীকরণ বলে।
৬.ভিটামিন বি ১ সমৃদ্ধ খাদ্য কী কী?
-ঢেঁকি ছাঁটা সিদ্ধ চাল, ডাল ও আটা।
৭.এন্টিবডি এর কাজ কী?
-রোগ প্রতিরোধ করা।
৮.ভিটামিন সি এর কাজ কী?
-শরীরের ক্ষতস্থান পূরণ করা।
৯.গোল আলু শিকড় না কান্ড?
-কান্ড।
১০.গোশত খাওয়ার পর দুধ খাওয়া কি অনুচিত?
-গোশত খাওয়ার পর দুধ খেলে হজমে সমস্যা হতে পারে।
১১.শরীরের বিভন্ন কাজের জন্য একজন মানুষের দৈনিক কত মিলিগ্রাম কোলেস্টরলের প্রয়োজন হয়?
-গড়ে প্রায় ১২০০ মিলিগ্রাম।
১২.সরিষার তেলের উপাদান কোনটি?
-ইরোসিক এসিড।
১৩.বাদামে কোন মৌলিক পদার্থ বিদ্যমান?
-ম্যাগনেসিয়াম।
১৪.আঙ্গুরের কোন উপাদান রক্তের কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে?
-রেসভেরাট্রিল।
১৫.ভিটামিন আবিষ্কার করেন কে?
-স্যার ফ্রেডরিক গোল্যান্ড হপকিনস।
১৬.ভিটামিন-ই এর অপর নাম কী?
-টোকোফেরল।
১৭.শর্করার প্রধান উপাদান কী কী?
-কার্বন, হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন।
১৮.লেবুতে কোন এসিড থাকে?
-সাইট্রিক এসিড।
১৯.অ্যালবুমিন ডিমের কোন অংশে থাকে?
-সাদা অংশে।
২০.সূর্যমুখী তেলের কোন উপাদান এ তেলকে অধিক স্বাস্থ্যকর করে তুলেছে?
-লিনোলিক এসিড।