Let's Discuss!

বাংলা সাহিত্য বিষয়ক আলোচনা
#2351
1.চর্যাপদের কোন কবি দ্বিতীয় সর্বোচ্চ পদ লেখেন ?ⓐ কাহ্নপা ⓑ ভুসুকুপা ⓒ লুইপা ⓓ সরহপা
Ans :b
2. মৈমনসিংহ গীতিকা সংগ্রহ করেন কে ?
ⓐ দীনেশচন্দ্র সেন ⓑ জর্জ গিয়ার্সন ⓒ চন্দ্রকুমার দে ⓓ কেউ নন
Ans :c
3. মৈমনসিংহ গীতিকা বিশ্বের কতটি ভাষায় অনূদিত হয় ?
ⓐ ২১টি ⓑ ২২টি ⓒ ২৩টি ⓓ ২৪টি
Ans :c
4. BALLAD কি ?
ⓐ লোকগীতি ⓑ লোকগাঁথা ⓒ গাথা ⓓ গীতিকা
Ans :d
5. দেওয়ানা মদিনার রচয়িতা কে ?
ⓐ মনসুর বয়াতি ⓑ মনসুরউদ্দিন ⓒ জসীমউদ্দীন ⓓ সুকুমার সেন
Ans :a
6. পুথি সাহিত্যের প্রাচীনতম কবি কে ?
ⓐ ফকির গরিবুল্লাহ ⓑ সৈয়দ হামজা ⓒ রামনিধি গুপ্ত ⓓ নিতাই বৈরাগী
Ans :b
7. মর্সিয়া সাহিত্যের আদি কবি কে ?
ⓐ হায়াৎ মামুদ ⓑ শেখ ফয়জুল্লাহ ⓒ সৈয়দ সুলতান ⓓ মুহাম্মদ খান
Ans :b
8. নাথ সাহিত্যের প্রধান কবি কে ?
ⓐ শেখ ফয়জুল্লাহ ⓑ ভীমসেন রায় ⓒ মল্লিক ⓓ শুকুর মাহমুদ
Ans :a
9. ব্রজবুলি কোন স্থানের ভাষা ?
ⓐ আসাম ⓑ গৌড় ⓒ মিথিলা ⓓ পশ্চিমবঙ্গ
Ans :c
10. কোন কবির উপাধি কবিকন্ঠহার ?
ⓐ চনডীদাস ⓑ ভারতচন্দ্র ⓒ মুকুন্দরাম ⓓ বিদ্যাপতি
Ans :d
11. কে বাংলা ভাষার কবি নন ?
ⓐ জ্ঞানদাস ⓑ চন্ডীদাস ⓒ জয়দেব ⓓ সুকুমার সেন
Ans :c
12. রুপ লাগি আখি ঝুরে শুনে মন ভোর কার রচনা ?
ⓐ চনডীদাস ⓑ বিদ্যাপতি ⓒ জ্ঞানদাস ⓓ লোচনদাস
Ans :c
13. ব্রজবুলি কি ?
ⓐ বাংলা ভাষা ⓑ মথুরার ভাষা ⓒ বৃন্দাবনের ভাষা ⓓ ব্রজভূমির ভাষা
Ans :b
14. বিদ্যাপতি কোথাকার কবি ছিলেন ?
ⓐ বাংলা ⓑ সংস্কৃত ⓒ মিথিলা ⓓ কনৌজ
Ans :c
15. বৈষ্ণব পদাবলির আদি রচয়িতা কে ?
ⓐ গোবিন্দ দাস ⓑ বিদ্যাপতি ⓒ মানিক দত্ত ⓓ গোজলা গুই
Ans :b
16. গীত গোবিন্দ কোন ভাষায় রচিত ?
ⓐ বাংলা ⓑ ব্রজবুলি ⓒ সংস্কৃত ⓓ প্রাকৃত
Ans :b
17. কবি আওয়ালের প্রথম রচনা কোনটি ?
ⓐ সপ্তপয়কর ⓑ গুলেবকাওলী ⓒ পদ্মাবতী ⓓ কোনটিই নয়
Ans :c
18. আলাউল রচিত গ্রন্থ --
ⓐ পদ্মাবতী ⓑ ইউসুফ জুলেখা ⓒ লাইলিমজনু ⓓ গোরক্ষ বিজয়
Ans :a
19. হিন্দি পদুমাবৎ অবলম্বনে পদ্মাবতী রচনা করেন ?
ⓐ বাহরাম খান ⓑ সৈয়দ সুলতান ⓒ মাগন ঠাকুর ⓓ আলাওল
Ans :d
20. লৌলিক কাহিনীর প্রথম রচয়িতা কে ?
ⓐ আলাওল ⓑ মাগন ঠাকুর ⓒ দৌলত কাজী ⓓ সৈয়দ সুলতান
Ans :c
21. নবীবংশ কার রচনা ?
ⓐ শাহমুহাম্মদ সগীর ⓑ সৈয়দ সুলতান ⓒ মুহাম্মদ খান ⓓ শেখ পরান
Ans :b
22. গুল ই বকাওলী কার রচনা ?
ⓐ মুহাম্মদ মুকিম ⓑ সাবিরিদ খান ⓒ ফকির গরিবুল্লাহ ⓓ দৌলত উজির বাহরাম খান
Ans :a
23. লাইলি মজনু কাব্যের অনুবাদক হলেন ?
ⓐ সাবিরিদ খান ⓑ সৈয়দ সুলতান ⓒ দৌলত উজির বাহরাম খান ⓓ কেউ নন
Ans :c
24. বাংলা সাহিত্যে প্রথম প্রণয়োপাখ্যান কোনটি ?
ⓐ পদ্মাবতী ⓑ চন্দ্রাবতী ⓒ ইউসুফ জোলেখা ⓓ সিকান্দার নামা
Ans :c
25. পৃথিবীতে জাত মহাকব্য কয়টি ?
ⓐ ৬টি ⓑ ৪টি ⓒ ৫টি ⓓ ৭টি
Ans :b
26. কাশীরাম দাস কোন গ্রন্থের অনুবাদক ?
ⓐ মহাভারত ⓑ রামায়ণ ⓒ বেদ ⓓ গীতা
Ans :a
27. মহাভারতের শ্রেষ্ঠ অনুবাদক কে ?
ⓐ কবীন্দ্র পরেমেশ্বর ⓑ কাশীরাম দাস ⓒ শ্রীকর নন্দী ⓓ সঞ্চয়
Ans :b
28. কবীন্দ্র পরমেশ্বরের মহাভারতের নাম কি ?
ⓐ শ্রীকরনন্দী ⓑ পরাগলী মহাভারত ⓒ মহান মহাভারত ⓓ কোনটিই নয়
Ans :b
29. মহাভারত এর রচয়িতা ?
ⓐ বাল্মীকি ⓑ ব্যাসবেদ ⓒ মনু ⓓ ভদ্রবাহু
Ans :b
29. বাংলা ভাষায় রামায়ন অনুবাদ করেন কে ?
ⓐ বাল্মীকি ⓑ ব্যাসবেদ ⓒ কৃত্তিবাস ওঝা ⓓ বিজয়পন্ডিত
Ans :c
30. রামায়নের মূল রচয়িতা কে ?
ⓐ কৃত্তিবাস ওঝা ⓑ কাশীরাম দাস ⓒ বেদব্যাস ⓓ বাল্মীকি
Ans :d
31. মধ্যযুগের মহিলা কবি চন্দ্রবতীর প্তার নাম কি ?
ⓐ দ্বিজচন্ডীদাস ⓑ বিদ্যাপতি ⓒ মুকুন্দরাম ⓓ দ্বিজবংশীদাস
Ans :d
32. বাংলা অনুবাদ কাব্যের সূচনা হয় কোন যুগে ?
ⓐ প্রাচীনযুগ ⓑ মধ্যযুগ ⓒ অন্ত মধ্যযুগ ⓓ আধুনিকযুগ
Ans :b
33. বাংলা সাহিত্যের কোন যুগকে সুবর্ণযুগ বলা হয় ?
ⓐ আদিযুগ ⓑ চৈচন্যযুগ ⓒ চৈতন্য পরবর্তীযুগ ⓓ আধুনিক যুগ
Ans :c
34. রসুল বিজয় এর রচয়িতা কে ?
ⓐ শাহ মুহাম্মদ সগীর ⓑ সাবিরিদ খান ⓒ মোজাম্মেল হক ⓓ ফকির গরীবুল্লাহ
Ans :b
35. অসিংহা পরম ধর্ম কোন ধর্মের মুল মন্ত্র ?
ⓐ বৌদ্ধ ⓑ হিন্দু ⓒ বৈষ্ণব ⓓ ইসলাম
Ans :a
36. চৈতন্য জীবনী কাব্যের শ্রেষ্ঠ কবি কে ?
ⓐ কৃষ্ণদাস কবিরাজ ⓑ জয়ানন্দ ⓒ বৃন্দাবন দাস ⓓ পরমানন্দ সেন
Ans :a
37. মধ্যযুগের বাংলা সাহিত্যে কোন ধর্ম পেরচারকের প্রভাব অপরিসীম ?
ⓐ আউল মনোহর দাস ⓑ শ্রীকৃষ্ণ ⓒ আদিনাদ শিব ⓓ চৈতন্যদেব
Ans :d
38. হাকন্দ পুরাণ গ্রন্থটি কার রচনা ?
ⓐ ময়ূর ভট্ট ⓑ হরিদত্ত ⓒ মানিক দত্ত ⓓ চন্ডীদাস
Ans :a
39. কবি ভারত চদ্রকে রায়গুনাকর উপাধি কে দেন ?
ⓐ জমিদার রগুনাথ ⓑ মহারাজ কৃষ্ণচন্দ্র ⓒ বল্লানসেন ⓓ আকবর
Ans :b
40. বাংলা সাহিত্যের মধ্যযুগের শেষ কবি কে ?
ⓐ রামরামবসু ⓑ ভারতচন্দ্র রায় গুনাকর ⓒ শাহ মুহাম্মদ সগীর ⓓ ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
Ans :b
41. চর্যাপদের কয়টি প্রবাদ বাক্য পাওয়া যায় ?
ⓐ ৭টি ⓑ ৪টি ⓒ ৬টি ⓓ ৫টি
Ans :c
42. চর্যাপদের ভাষাকে পন্ডিতগণ কোন ধরনের ভাষা বলেছেন ?
ⓐ আর্য ⓑ পালি ⓒ প্রাকৃত ⓓ সন্ধ্যা
Ans :d
43. রোসাঙ্গ রাজসভায় বাংলা সাহিত্য চর্চার মূল পৃষ্ঠপোষক কে ছিলেন ?
ⓐ আলাউল ⓑ কাজী দৌলত ⓒ মাগন ঠাকুর ⓓ সৈয়দ সুলতান
Ans :c
44. বাংলা সাহিত্যের পৃষ্ঠপোষকতার জন্য বিক্ষাত শাসক কে ?
ⓐ আলীবর্দী খা ⓑ ইসলাম খা ⓒ আলাউদ্দীন হোসেন সাহ ⓓ মুর্শীদকুলি খা
Ans :c
45. সবচেয়ে বেশি পদ রচনা করেন --
ⓐ লুইপা ⓑ কাহ্নপা ⓒ সবরপা ⓓ ভুসুকুপা
Ans :b
46. চর্যাপদ কোন ছন্দে লেখা ?
ⓐ অক্ষরবৃত্ত ⓑ স্বরবৃত্ত ⓒ মাত্রাবৃত্ত ⓓ অমিত্রাক্ষর
Ans :c
47. কোন কবি চর্যাপদের পদগুলো টীকার মাধ্যমে ব্যখ্যা করেন ?
ⓐ কাহ্নপা ⓑ লুইপা ⓒ ডাকার্ণব ⓓ মুনীদত্ত
Ans :d
48. হরপ্রসাদ শাস্রী কাকে চর্যাপদের আদিকবি মনে করেন ?
ⓐ লুইপা ⓑ ভুসুকুপা ⓒ কাহ্নপা ⓓ সরহপা
Ans :a
49. চর্যাপদের প্রাপ্ত পদ সংখ্যা কত ?
ⓐ ৪৬টি ⓑ ৫০টি ⓒ ৫১টি ⓓ সাড়ে ৪৬টি
Ans :d
50. বাংলা ভাষার উৎপত্তি কোন শতাব্দীতে ?
ⓐ সপ্তম ⓑ অষ্টম ⓒ নবম ⓓ দশম
Ans :a
51. বাংলা ভাষা ও সাহিত্য কার কাছে প্রত্যক্ষভাবে ঋনী ?
ⓐ পালি ⓑ অপব্রংশ ⓒ সংস্কৃত ⓓ অবহট্ট
Ans :b
52. নিচের কোনটি সহোদর ভাষা গোষ্ঠী ? বাংলা ও
ⓐ তামিল ⓑ অসমিয়া ⓒ হিন্দি ⓓ সংস্কৃত
Ans :b
53. বাংলা লিপির উৎস কি ?
ⓐ খরোষ্ঠী লিপি ⓑ চীনা লিপি ⓒ আরবী লিপি ⓓ ব্রাহ্মীলিপি
Ans :d
54. কোন লিপি ডান দিক থেকে লেখা হয় ?
ⓐ ব্রাহ্মীলিপি ⓑ আরবীলিপি ⓒ খরোষ্ঠী লিপি ⓓ কোনটিই নয়
Ans :c
55. বাংলা লিপি স্থায়ী রুপ লাভ করে কোন আমলে ?
ⓐ পাল ⓑ সেন ⓒ পাঠান ⓓ মোগল
Ans :c
56. বাংলা সাহিত্যের প্রাচীন নিদর্শন কোনটি ?
ⓐ রামায়ন ⓑ মহাভারত ⓒ চর্যাপদ ⓓ বৃত্যসংহার
Ans :c
57. কোন রাজবংশের আমলে চর্যাপদ রচনা শুরু হয় ?
ⓐ পাল ⓑ মোগল ⓒ সেন ⓓ তুর্কী
Ans :a
58. বাংলা সাহিত্যের ইতিহাসে প্রথম গ্রন্থ কোনটি ?
ⓐ বেদ ⓑ শূন্যপুরান ⓒ মঙ্গলকাব্য ⓓ চর্যাপদ
Ans :d
59. হরপ্রসাদ শাস্রীকে কত সালে মহামহোপাধ্যায় উপাধি দেওয়া হয় ?
ⓐ ১৯৮৯ ⓑ ১৯৯৮ ⓒ ১৮৯৮ ⓓ ১৯০৭
Ans :c
60. মধ্যযুগের সাহিত্য ধারা কেমন ছিল ?
ⓐ গদ্য নির্ভর ⓑ পদ্যনির্ভর ⓒ রুপকথা নির্ভর ⓓ ধর্মনির্ভর
Ans :d
61. মধ্যযুগের কোন সাহিত্য কৃষি কাজের জন্য উপযোগী ?
ⓐ লোক সাহিত্য ⓑ পুথিঁসাহিত্য ⓒ ডাক ও খনার বচন ⓓ ব্রতকথা
Ans :c
62. শ্রীকৃষ্ণকীর্তন কাব্য কত সালে আবিষ্কৃত হয় ?
ⓐ ১৯০৭ সালে ⓑ ১৯০৯ সালে ⓒ ১৯১৬ সালে ⓓ ১৯২৩ সালে
Ans :b
63. বসন্তরঞ্জন রায়ের উপাধি কি ছিল ?
ⓐ মহামহোপাধ্যায় ⓑ বিদ্বদ্বল্লব ⓒ আচার্য ⓓ কাব্যতীর্থ
Ans :b
64. মধ্যযুগের আদি নিদর্শন কোনটি ?
ⓐ চর্যাপদ ⓑ শ্রীকৃষ্ণকীর্তন কাব্য ⓒ শূন্যপুরান ⓓ রঘুবংশ কাব্য
Ans :b
65. চাঁদ সওদাগর বাংলা কোন কাব্যধারার চরিত্র ?
ⓐ চন্ডীমঙ্গল ⓑ ধর্মমঙ্গল ⓒ মনসামঙ্গল ⓓ অন্নদামঙ্গল
Ans :c
66. মনসামঙ্গলের আদি কবি কে ?
ⓐ ব্জয়গুপ্ত ⓑ কানাহরিদত্ত ⓒ মানিকদত্ত ⓓ ময়ূর ভট্ট
Ans :b
67. বাংলা সাহিত্যের প্রথম মহিলা কবি কে ?
ⓐ সুফিয়া কামাল ⓑ পদ্মাবতী ⓒ চন্দ্রাবতী ⓓ মহাশ্বেতা দেবী
Ans :c
68. বেহুলা চরিত্রটি কোন মঙ্গল কাব্যের সম্পদ ?
ⓐ মনসামঙ্গল ⓑ অন্নদামঙ্গল ⓒ ধর্মমঙ্গল ⓓ চন্ডীমঙ্গল
Ans :a
69. ভাডুদত্ত কোন কাব্যের চরিত্র ?
ⓐ মনসামঙ্গল ⓑ চন্ডীমঙ্গল ⓒ অন্নদামঙ্গল ⓓ শ্রীকৃষ্ণকীর্তন কাব্য
Ans : b
70. কবি কঙ্কন কার উপাধি ?
ⓐ কাশীরামদাস ⓑ মুকুন্দরাম চক্রবর্তী ⓒ ঘনারাম ⓓ কানাহরিদত্ত
Ans : b

সংগৃহীত
    Similar Topics
    TopicsStatisticsLast post
    0 Replies 
    358 Views
    by maynul91
    2 Replies 
    336 Views
    by notekhaatablog
    1 Replies 
    291 Views
    by tarek
    1 Replies 
    351 Views
    by ahmad
    0 Replies 
    743 Views
    by masum

    -১২ মার্চ ২০২১ জরুরি ভিত্তিতে ব্যবহারের জন্য জনসন […]

    ফাইজপার ও মডার্নার পর যুক্তরাষ্ট্রের করেনারার তৃতী[…]

    -যুক্তরাষ্ট্রে পুলিশ হেফাজতে মারা যাওয়া কৃষ্ণাঙ্গ[…]

    -সাবেক মার্কিন প্রেসিডেন্ট ডোনাল্ড ট্রাম্পের নিষেধ[…]