- Mon Oct 26, 2020 12:06 pm#3936
১.তাপধারণ ক্ষমতা কাকে বলে?
-কোন বস্তুর তাপমাত্রা 1 K বাড়াতে যে তাপের প্রয়োজন হয় তাকে ঐ বস্তুর তাপধারণ ক্ষমতা বলে।
২.তাপধারণ ক্ষমতার একক কি?
-জুল/কেলভিন।
৩.আপেক্ষিক তাপ কাকে বলে?
- কোন বস্তুর 1 কেজি ভরের তাপমাত্রা 1 K বাড়াতে যে তাপের প্রয়োজন হয় তাকে ঐ বস্তুর উপাদানের আপেক্ষিক তাপ বলে।
৪.আপেক্ষিক তাপের একক কি?
-জুল/কেজি কেলভিন।
৫.পানির আপেক্ষিক তাপ কত?
-4.2 JKg ᱼ¹Kᱼ¹
৬.তাপধারণ ক্ষমতা ও আপেক্ষিক তাপের মধ্যে সম্পর্ক কি?
-তাপধারণ ক্ষমতা=ভর X আপেক্ষিক তাপ।
৭.কোন বস্তুতে অন্তর্নীহিত তাপশক্তির পরিমাণ কিসের ওপর নির্ভর করে?
-বস্তুটির ভর, উপাদান এবং তাপমাত্রা।
৮.স্থলভাগের তুলনায় সামুদ্রিক অঞ্চলের তাপমাত্রা অনেক ধীরে ধীরে বৃদ্ধি বা হ্রাস পায় কেন?
-পানির আপেক্ষিক তাপ মাটির চেয়ে বেশি বলে।
৯.সমান তাপ দিলেও দুধ পানি অপেক্ষা আগে ফোটে কেন?
-দুধের তাপগ্রহিতা বেশি বলে।
১০.সামুদ্রিক দ্বীপগুলোতে সারাবছর তাপমাত্রার বেশি পরিবর্তন হয় না কেন?
-পানির আপেক্ষিক তাপ বেশি বলে।
১১.০॰ সে. তাপমাত্রায় ১ কি.গ্রা. বরফকে পানিতে পরিণত করতে কত তাপের দরকার হবে?
[বরফ গলনের সুপ্ততাপ=৩৩৬০০০ জুল/কি.গ্রা]
-০॰ সে. তাপমাত্রায় ১ কি.গ্রা. বরফকে পানিতে পরিণত করতে প্রয়োজনীয় তাপ
=ভর X বরফ গলনের সুপ্ততাপ
=১ X ৩৩৬০০০ জুল
=৩৩৬০০০ জুল
=৩৩.৬ X ১০^৪ জুল।
বিভিন্ন প্রতিযোগীতামূলক পরীক্ষার প্রশ্নোত্তর
১.পানির Spcific heat কত? (মহা হিসাব নিরীক্ষক ও নিয়ন্ত্রকের অধীক্ষক:৯৮)
-4.2 JKg ᱼ¹Kᱼ¹
২.পানির Spcific heat কত? (মাধ্যমিক বিদ্যালয় প্রধান শিক্ষক:৯৭)
-4.2 JKg ᱼ¹Kᱼ¹
৩.সমান তাপ দিলেও দুধ পানি অপেক্ষা আগে ফোটে কেন? (প্রাথমিক বিদ্যালয় প্রধান শিক্ষক:৯৪)
-দুধের তাপগ্রহিতা বেশি বলে
৪. ০॰ সে. তাপমাত্রায় ১ কি.গ্রা. বরফকে পানিতে পরিণত করতে কত তাপের দরকার হবে?
[বরফ গলনের সুপ্ততাপ=৩৩৬০০০ জুল/কি.গ্রা]
-৩৩.৬ X ১০^৪ জুল
-কোন বস্তুর তাপমাত্রা 1 K বাড়াতে যে তাপের প্রয়োজন হয় তাকে ঐ বস্তুর তাপধারণ ক্ষমতা বলে।
২.তাপধারণ ক্ষমতার একক কি?
-জুল/কেলভিন।
৩.আপেক্ষিক তাপ কাকে বলে?
- কোন বস্তুর 1 কেজি ভরের তাপমাত্রা 1 K বাড়াতে যে তাপের প্রয়োজন হয় তাকে ঐ বস্তুর উপাদানের আপেক্ষিক তাপ বলে।
৪.আপেক্ষিক তাপের একক কি?
-জুল/কেজি কেলভিন।
৫.পানির আপেক্ষিক তাপ কত?
-4.2 JKg ᱼ¹Kᱼ¹
৬.তাপধারণ ক্ষমতা ও আপেক্ষিক তাপের মধ্যে সম্পর্ক কি?
-তাপধারণ ক্ষমতা=ভর X আপেক্ষিক তাপ।
৭.কোন বস্তুতে অন্তর্নীহিত তাপশক্তির পরিমাণ কিসের ওপর নির্ভর করে?
-বস্তুটির ভর, উপাদান এবং তাপমাত্রা।
৮.স্থলভাগের তুলনায় সামুদ্রিক অঞ্চলের তাপমাত্রা অনেক ধীরে ধীরে বৃদ্ধি বা হ্রাস পায় কেন?
-পানির আপেক্ষিক তাপ মাটির চেয়ে বেশি বলে।
৯.সমান তাপ দিলেও দুধ পানি অপেক্ষা আগে ফোটে কেন?
-দুধের তাপগ্রহিতা বেশি বলে।
১০.সামুদ্রিক দ্বীপগুলোতে সারাবছর তাপমাত্রার বেশি পরিবর্তন হয় না কেন?
-পানির আপেক্ষিক তাপ বেশি বলে।
১১.০॰ সে. তাপমাত্রায় ১ কি.গ্রা. বরফকে পানিতে পরিণত করতে কত তাপের দরকার হবে?
[বরফ গলনের সুপ্ততাপ=৩৩৬০০০ জুল/কি.গ্রা]
-০॰ সে. তাপমাত্রায় ১ কি.গ্রা. বরফকে পানিতে পরিণত করতে প্রয়োজনীয় তাপ
=ভর X বরফ গলনের সুপ্ততাপ
=১ X ৩৩৬০০০ জুল
=৩৩৬০০০ জুল
=৩৩.৬ X ১০^৪ জুল।
বিভিন্ন প্রতিযোগীতামূলক পরীক্ষার প্রশ্নোত্তর
১.পানির Spcific heat কত? (মহা হিসাব নিরীক্ষক ও নিয়ন্ত্রকের অধীক্ষক:৯৮)
-4.2 JKg ᱼ¹Kᱼ¹
২.পানির Spcific heat কত? (মাধ্যমিক বিদ্যালয় প্রধান শিক্ষক:৯৭)
-4.2 JKg ᱼ¹Kᱼ¹
৩.সমান তাপ দিলেও দুধ পানি অপেক্ষা আগে ফোটে কেন? (প্রাথমিক বিদ্যালয় প্রধান শিক্ষক:৯৪)
-দুধের তাপগ্রহিতা বেশি বলে
৪. ০॰ সে. তাপমাত্রায় ১ কি.গ্রা. বরফকে পানিতে পরিণত করতে কত তাপের দরকার হবে?
[বরফ গলনের সুপ্ততাপ=৩৩৬০০০ জুল/কি.গ্রা]
-৩৩.৬ X ১০^৪ জুল