Get on Google Play

দৈনন্দিন বিজ্ঞান বিষয়ক সাধারণ জ্ঞান
#3353
১.লিপিড কী?
-লিপিড হলো কার্বন, হাইড্রোজেন ও অক্সিজেনের সমন্বয়ে গঠিত যৌগ তবে এদের অণুতে কার্বন, হাইড্রোজেন ও অক্সিজেনের অনুপাত ১:২:১ নয়।
২.লিপিডের বৈশিষ্ট্য লিখ।
-লিপিড পানিতে অদ্রবনীয় কিন্তু জৈব দ্রাবক যেমন: ইথার, ক্লোরোকরম, বেনজিন ইত্যাদিতে দ্রবণীয় ।
৩.লিপিডের রাসায়নিক গঠন উপাদান কি/
-গ্লিসারাইড (গ্লিসারিন ও ফ্যাটি এসিডের এস্টার)
৪.অত্যাবশ্যকীয় ফ্যাটি এসিডগুলোর নাম লিখ।
-লিনোলিক এসিড, লিনোলেনিক এসিড এবং এরাকিডনিক এসিড
৫.অসম্পৃক্ত ফ্যাটি এসিড কী?
-যে ফ্যাটি এসিডে কার্বন-কার্বন দ্বিবন্ধন থাকে তাকে অসম্পৃক্ত ফ্যাটি এসিড বলে। যেমন: অলিক এসিড, লিনোলিক এসিড ইত্যাদি।
৬.সম্পৃক্ত ফ্যাটি এসিড কী?
-যে ফ্যাটি এসিডে কার্বন-কার্বন একবন্ধন বিদ্যমান তাকে সম্পৃক্ত ফ্যাটি এসিড বলে। যেমন: পামিটিক, এসিড, স্টিয়ারিক এসিড।
৭.স্নেহ বা চর্বি জাতীয় খাবারের উৎস কী?
-সয়াবিন তেল, সরিষা তেল, তিল, বাদাম, নারিকেল, ঘি, মাখন, ননী, পনির, ডিমের কুসুম, মাছের তেল ইত্যাদি।
৮.কোলেস্টেরল কি?
-এক ধরণের স্নেহ জাতীয় পদার্থ
৯.কোলেস্টেরলের উৎস কী?
-ডিমের কুসুম, কলিজা, মগজ, গরুর মাংস, খাশির মাংস ইত্যাদি।
১০.রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে গেলে কি হয়?
-রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা বেড়ে গেলে কোলেস্টেরল ধমনী গাত্রের অভ্যন্তরে জমা হতে থাকে একে Atherosclerosis বলে। এতে উচ্চরক্তচাপ, স্ট্রোক, হার্ট এটাক, হার্ট ফেইলর প্রভৃতি রোগের সম্ভাবনা বেড়ে যায়।

বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার প্রশ্নোত্তর
১.স্নেহ পদার্থ নিম্নের কোনটিতে দ্রবণীয়?
-তেলে
২.সর্বাধিক স্নেহ জাতীয় খাদ্য –
-দুধ
৩.কোলেস্টেরল কি?
-এক ধরণের অসম্পৃক্ত অ্যালকোহলা
৪.রক্তে কোলেস্টেরল বেড়ে গেলে কোনটি খাওয়া উচিত নয়?
-খাশির মাংস
    Similar Topics
    TopicsStatisticsLast post
    0 Replies 
    3201 Views
    by rafique
    0 Replies 
    2605 Views
    by masum
    0 Replies 
    2022 Views
    by shanta
    0 Replies 
    2491 Views
    by rana
    0 Replies 
    1378 Views
    by masum

    A group of lions------------------------ A pride o[…]

    • Our family is on very good terms with his f[…]

    • ’মেঘনাদবধ’ কাব্যে ‘রাক্ষস[…]