- Mon Mar 02, 2020 7:07 pm#2377
১। যেসব অণুজীব রোগ সৃষ্টি করে তাদের বলা হয়?
উত্তর: প্যাথজোনিক।
২। ব্যাকটেরিয়ার বৈশিষ্ট্য লিখ।
উত্তর: ব্যাকটেরিয়ার বৈশিষ্ট্য নিম্নরূপঃ
• এরা এককোষীয়।
• এরা আদিকোষ/প্রাককেন্দ্রিক (Prokaryotic).
• এরা পরজীবী, মৃতজীবী বা স্বনির্ভর হতে পারে।
• সাধারণত দ্বিবিভাজন প্রক্রিয়ায় এরা বংশ বৃদ্ধি করে।
৩। অ্যারোবিক ব্যাক্টেরিয়া কি?
উত্তর: যে সকল ব্যাক্টেরিয়া অক্সিজেনের উপস্থিতি ছাড়া বাচতে পারে না, তাদের অ্যারোবিক ব্যাকটেরিয়া বলে।
৪। অ্যানারোবিক ব্যাক্টেরিয়া কি?
- যে সকল ব্যক্টেরিয়া বায়ুর উপস্থিতি ছাড়া বেঁচে থাকতে পারে, তাদের অ্যানারোবিক ব্যাক্টেরিয়া বলে।
৫। ফেকালটেটিভ ব্যাক্টেরিয়া কি?
উত্তর: যে সকল ব্যাক্টেরিয়া অক্সিজেনের উপস্থিতিতে স্বাচ্ছন্দ্য বোধ করে কিন্তু অক্সিজেনের উপস্থিতি ছাড়াও বাঁচতে পারে, তাদের ফ্যাকালটেটিভ ব্যাক্টেরিয়া বলে।
৬। প্যাথোজেনিক ব্যাক্টেরিয়া কি?
উত্তর: যে সকল ব্যাকরেটিয়া রোগ সৃষ্টি করে, তাদেরকে প্যাথোজেনিক ব্যাকটেরিয়া বলা হয়।
৭। প্রাণিদেহে জীবাণুজাত বিষ নিষ্ক্রিয়কারী রাসায়নিক পদার্থের নাম কি?
- অ্যান্টিবডি।
৮। নিষ্পিষ্ট মসলায় লবণ মিশিয়ে অনেকদিন রাখা যায় কেন?
উত্তর: লবণ পচনকারী জীবাণুর বংশ বিস্তার রোধ করে।
৯। ব্যাক্টেরিয়া হতে কি কি অ্যান্টিবায়োটিক তৈরি করা হয়?
উত্তর: সাবটিলিন, পলিমিক্সিন।
১০। ব্যাক্টেরিয়া হতে নিম্নলিখিত রোগের প্রতিষেধক তৈরি করা হয়ঃ
উত্তর:
রোগ – ভ্যাকসিনের নাম
যক্ষ্ণা – B. C. G
ডিপথেরিয়া, হুপিংকাশি, ধুনষ্টংকার, হেপাটাইটিস-বি, Haemophylus influenzae ঘটিত মেনিনজাইটিস - Pentavaccine
ধনুস্টংকার - T. T
টাইফয়েড – টাইফয়েড ভ্যাকসিন
১১। আমাদের অন্ত্রে কি ব্যাকটেরিয়া থাকে?
উত্তর: Escherichia coli.
১২। চা, তামাক, কফি প্রক্রিয়াকরণে কোন অণুজীব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে?
উত্তর: ব্যাক্টেরিয়া।
১৩। পাট হতে আশ ছাড়াতে, চামড়া হতে লোম ছাড়াতে, দুধ হতে মাখন, দই, পনির তৈরিতে কোন অণুজীব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে?
উত্তর: ব্যাক্টেরিয়া।
১৪। সমুদ্রের পানিতে ভাসমান তেল কিভাবে অপসারণ করা হয়?
উত্তর: তেল খাদক ব্যাক্টেরিয়া ব্যবহার করে।
১৫। কোন ব্যাক্টেরিয়া ভিনেগার প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয়?
উত্তর: Acetobacter xylinum
১৬। কোন ব্যাক্টেরিয়া ল্যাকটিক এসিড প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয়?
উত্তর: Bacillus lacticacidi
১৭। কোন ব্যাক্টেরিয়া অ্যাসিটোন প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয়?
উত্তর: Clostridium acetobutylicum
১৮। কোন ব্যাক্টেরিয়া সরাসরি বায়ু হতে নাইট্রোজেন নিয়ে নাইট্রোজেন যৌগ গঠন করে মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি করে?
উত্তর: Azotobacter, Pseudomonas, Clostridium.
১৯। শীম জাতীয় উদ্ভিদে কোন ধরণের ব্যাকটেরিয়া নাইট্রোজেনকে নাইট্রেটে পরিণত করে?
উত্তর: Rhizobium.
২০। প্রাণিদেহে জীবাণুজাত বিষ নিষ্ক্রিয়কারী রাসায়নিক পদার্থের নাম কি?
উত্তর: অ্যান্টিবডি।
২১। ব্যাকটেরিয়া প্রাণিদেহে কি কি রোগ সৃষ্টি করে?
উত্তর: গরু মহিষের যক্ষ্ণা, ভেড়ার অ্যানথ্রাক্স, ইদুরের প্লেগ এবং মুরগীর কলেরা রোগ ইত্যাদি।
২২। ব্যাকটেরিয়া উদ্ভিদের কি কি রোগ সৃষ্টি করে?
উত্তর: গমের টুন্ডুরোগ, ধানের ব্লাইট, আখের আঠাঝড়া রোগ, টম্যাটোর ক্যাংকার, আলুর পচা রোগ, ভূট্টার বোটা পচা রোগ ইত্যাদি।
২৩। ব্যাকটেরিয়া মানুষের কি কি রোগ সৃষ্টি করে?
উত্তর: ব্যাকটেরিয়া মানুষের বহুবিধ রোগ সৃষ্টি করে। যেমন:
রোগ – ব্যাক্টেরিয়া – রোগ বিস্তারের মাধ্যম
যক্ষ্ণা – Mycobacterium tuberculosis – বায়ু
নিউমোনিয়া – Streptococcus pneumoniae – বায়ু
ডিপথেরিয়া – Corynebacterium diptheriae – বায়ু
হপিংকাশি - Bordetella pertussis – বায়ু
মেনিনজাইটিস – Neisseria meningitidis – বায়ু
গনোরিয়া – Neisseria gonorrhoeae – যৌন
সিফিলিস – Treponema pallidum – যৌন
টাইফয়েড – Salmonella typhi – খাদ্য, পানি
প্যারাটাইফয়েড – Salmonella paratyphi – খাদ্য, পানি
কলেরা – Vibrio cholerae – খাদ্য, পানি
রক্ত আমাশয় – Shigella dysenteriae – খাদ্য, পানি
কুষ্ঠ/লেপ্রোসি – Mycobacterium leprae – দীর্ঘদিন রোগীর সংস্পর্শে
ধনুস্টংকার – Clostirdium tetani – ক্ষতস্থান দিয়ে
প্লেগ – Yersenia pestis – ইঁদুর
২৪। নিউমোনিয়া কি?
উত্তর: ফুসফুসের প্রদাহকে নিউমোনিয়া বলে।
২৫। নিউমোনিয়ার কারণ কি?
উত্তর: নিউমোনিয়ার কারণ নিম্নরূপ:
ক) ব্যাক্টেরিয়াঃ স্টেপটোকক্কাস, স্টেফাইলোকক্কাস ইত্যাদি।
খ) ভাইরাজঃ ইনফ্লুয়েঞ্জা, প্যারাইনফ্লুয়েঞ্জা ইত্যাদি।
গ) কৃমিঃ গোলকৃমি।
২৬। ডিপথেরিয়া রোগে দেহের কোন অংশ আক্রান্ত হয়?
উত্তরঃ গলা।
২৭। কুষ্ঠরোগের লক্ষণ কি?
উত্তর: ত্বকে বিশেষ ধরনের ক্ষতে ব্যথাহীনতা।
২৮। নানা প্রকার টাটকা ও সংরক্ষিত খাদ্য দ্রব্যের পচন ঘটায় কে?
উত্তরঃ ব্যাকটেরিয়া।
২৯। দুধ দহনের পর বেশিক্ষণ রেখে দিলে তা টক হয়ে যায় কেন?
উত্তর: দুধের ল্যাক্টোজ থাকে। দুধের ব্যাক্টেরিয়া ল্যাক্টোজকে ল্যাকটিক এসিডে পরিণত করে।
৩০। পাস্তুরায়ন কি?
উত্তরঃ দুধকে জীবানুমুক্ত করার প্রক্রিয়াকে পাস্তুরায়ন বলে। এ প্রক্রিয়ায় দুধকে ৩ মিনিট ধরে ১৪০°- ১৫০° ফারেনহাইট তাপমাত্রায় উত্তপ্ত করে হঠাৎ ৫০° ফারেনহাইট তাপমাত্রায় নামিয়ে আনলে দুধ জীবাণুমুক্ত হয়। তাপমাত্রা ৫০° সেলসিয়াস এর নিচে রাখলে অন্তত দুদিন দুধ ভাল থাকে। ফরাসি বিজ্ঞানী লুই পাস্তুর এ প্রক্রিয়া আবিষ্কার করেন। আবিষ্কারকের নামানুসারে এ পদ্ধতির নামকরণ করা হয়েছে ‘পাস্তুরায়ন’।
উত্তর: প্যাথজোনিক।
২। ব্যাকটেরিয়ার বৈশিষ্ট্য লিখ।
উত্তর: ব্যাকটেরিয়ার বৈশিষ্ট্য নিম্নরূপঃ
• এরা এককোষীয়।
• এরা আদিকোষ/প্রাককেন্দ্রিক (Prokaryotic).
• এরা পরজীবী, মৃতজীবী বা স্বনির্ভর হতে পারে।
• সাধারণত দ্বিবিভাজন প্রক্রিয়ায় এরা বংশ বৃদ্ধি করে।
৩। অ্যারোবিক ব্যাক্টেরিয়া কি?
উত্তর: যে সকল ব্যাক্টেরিয়া অক্সিজেনের উপস্থিতি ছাড়া বাচতে পারে না, তাদের অ্যারোবিক ব্যাকটেরিয়া বলে।
৪। অ্যানারোবিক ব্যাক্টেরিয়া কি?
- যে সকল ব্যক্টেরিয়া বায়ুর উপস্থিতি ছাড়া বেঁচে থাকতে পারে, তাদের অ্যানারোবিক ব্যাক্টেরিয়া বলে।
৫। ফেকালটেটিভ ব্যাক্টেরিয়া কি?
উত্তর: যে সকল ব্যাক্টেরিয়া অক্সিজেনের উপস্থিতিতে স্বাচ্ছন্দ্য বোধ করে কিন্তু অক্সিজেনের উপস্থিতি ছাড়াও বাঁচতে পারে, তাদের ফ্যাকালটেটিভ ব্যাক্টেরিয়া বলে।
৬। প্যাথোজেনিক ব্যাক্টেরিয়া কি?
উত্তর: যে সকল ব্যাকরেটিয়া রোগ সৃষ্টি করে, তাদেরকে প্যাথোজেনিক ব্যাকটেরিয়া বলা হয়।
৭। প্রাণিদেহে জীবাণুজাত বিষ নিষ্ক্রিয়কারী রাসায়নিক পদার্থের নাম কি?
- অ্যান্টিবডি।
৮। নিষ্পিষ্ট মসলায় লবণ মিশিয়ে অনেকদিন রাখা যায় কেন?
উত্তর: লবণ পচনকারী জীবাণুর বংশ বিস্তার রোধ করে।
৯। ব্যাক্টেরিয়া হতে কি কি অ্যান্টিবায়োটিক তৈরি করা হয়?
উত্তর: সাবটিলিন, পলিমিক্সিন।
১০। ব্যাক্টেরিয়া হতে নিম্নলিখিত রোগের প্রতিষেধক তৈরি করা হয়ঃ
উত্তর:
রোগ – ভ্যাকসিনের নাম
যক্ষ্ণা – B. C. G
ডিপথেরিয়া, হুপিংকাশি, ধুনষ্টংকার, হেপাটাইটিস-বি, Haemophylus influenzae ঘটিত মেনিনজাইটিস - Pentavaccine
ধনুস্টংকার - T. T
টাইফয়েড – টাইফয়েড ভ্যাকসিন
১১। আমাদের অন্ত্রে কি ব্যাকটেরিয়া থাকে?
উত্তর: Escherichia coli.
১২। চা, তামাক, কফি প্রক্রিয়াকরণে কোন অণুজীব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে?
উত্তর: ব্যাক্টেরিয়া।
১৩। পাট হতে আশ ছাড়াতে, চামড়া হতে লোম ছাড়াতে, দুধ হতে মাখন, দই, পনির তৈরিতে কোন অণুজীব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে?
উত্তর: ব্যাক্টেরিয়া।
১৪। সমুদ্রের পানিতে ভাসমান তেল কিভাবে অপসারণ করা হয়?
উত্তর: তেল খাদক ব্যাক্টেরিয়া ব্যবহার করে।
১৫। কোন ব্যাক্টেরিয়া ভিনেগার প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয়?
উত্তর: Acetobacter xylinum
১৬। কোন ব্যাক্টেরিয়া ল্যাকটিক এসিড প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয়?
উত্তর: Bacillus lacticacidi
১৭। কোন ব্যাক্টেরিয়া অ্যাসিটোন প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত হয়?
উত্তর: Clostridium acetobutylicum
১৮। কোন ব্যাক্টেরিয়া সরাসরি বায়ু হতে নাইট্রোজেন নিয়ে নাইট্রোজেন যৌগ গঠন করে মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি করে?
উত্তর: Azotobacter, Pseudomonas, Clostridium.
১৯। শীম জাতীয় উদ্ভিদে কোন ধরণের ব্যাকটেরিয়া নাইট্রোজেনকে নাইট্রেটে পরিণত করে?
উত্তর: Rhizobium.
২০। প্রাণিদেহে জীবাণুজাত বিষ নিষ্ক্রিয়কারী রাসায়নিক পদার্থের নাম কি?
উত্তর: অ্যান্টিবডি।
২১। ব্যাকটেরিয়া প্রাণিদেহে কি কি রোগ সৃষ্টি করে?
উত্তর: গরু মহিষের যক্ষ্ণা, ভেড়ার অ্যানথ্রাক্স, ইদুরের প্লেগ এবং মুরগীর কলেরা রোগ ইত্যাদি।
২২। ব্যাকটেরিয়া উদ্ভিদের কি কি রোগ সৃষ্টি করে?
উত্তর: গমের টুন্ডুরোগ, ধানের ব্লাইট, আখের আঠাঝড়া রোগ, টম্যাটোর ক্যাংকার, আলুর পচা রোগ, ভূট্টার বোটা পচা রোগ ইত্যাদি।
২৩। ব্যাকটেরিয়া মানুষের কি কি রোগ সৃষ্টি করে?
উত্তর: ব্যাকটেরিয়া মানুষের বহুবিধ রোগ সৃষ্টি করে। যেমন:
রোগ – ব্যাক্টেরিয়া – রোগ বিস্তারের মাধ্যম
যক্ষ্ণা – Mycobacterium tuberculosis – বায়ু
নিউমোনিয়া – Streptococcus pneumoniae – বায়ু
ডিপথেরিয়া – Corynebacterium diptheriae – বায়ু
হপিংকাশি - Bordetella pertussis – বায়ু
মেনিনজাইটিস – Neisseria meningitidis – বায়ু
গনোরিয়া – Neisseria gonorrhoeae – যৌন
সিফিলিস – Treponema pallidum – যৌন
টাইফয়েড – Salmonella typhi – খাদ্য, পানি
প্যারাটাইফয়েড – Salmonella paratyphi – খাদ্য, পানি
কলেরা – Vibrio cholerae – খাদ্য, পানি
রক্ত আমাশয় – Shigella dysenteriae – খাদ্য, পানি
কুষ্ঠ/লেপ্রোসি – Mycobacterium leprae – দীর্ঘদিন রোগীর সংস্পর্শে
ধনুস্টংকার – Clostirdium tetani – ক্ষতস্থান দিয়ে
প্লেগ – Yersenia pestis – ইঁদুর
২৪। নিউমোনিয়া কি?
উত্তর: ফুসফুসের প্রদাহকে নিউমোনিয়া বলে।
২৫। নিউমোনিয়ার কারণ কি?
উত্তর: নিউমোনিয়ার কারণ নিম্নরূপ:
ক) ব্যাক্টেরিয়াঃ স্টেপটোকক্কাস, স্টেফাইলোকক্কাস ইত্যাদি।
খ) ভাইরাজঃ ইনফ্লুয়েঞ্জা, প্যারাইনফ্লুয়েঞ্জা ইত্যাদি।
গ) কৃমিঃ গোলকৃমি।
২৬। ডিপথেরিয়া রোগে দেহের কোন অংশ আক্রান্ত হয়?
উত্তরঃ গলা।
২৭। কুষ্ঠরোগের লক্ষণ কি?
উত্তর: ত্বকে বিশেষ ধরনের ক্ষতে ব্যথাহীনতা।
২৮। নানা প্রকার টাটকা ও সংরক্ষিত খাদ্য দ্রব্যের পচন ঘটায় কে?
উত্তরঃ ব্যাকটেরিয়া।
২৯। দুধ দহনের পর বেশিক্ষণ রেখে দিলে তা টক হয়ে যায় কেন?
উত্তর: দুধের ল্যাক্টোজ থাকে। দুধের ব্যাক্টেরিয়া ল্যাক্টোজকে ল্যাকটিক এসিডে পরিণত করে।
৩০। পাস্তুরায়ন কি?
উত্তরঃ দুধকে জীবানুমুক্ত করার প্রক্রিয়াকে পাস্তুরায়ন বলে। এ প্রক্রিয়ায় দুধকে ৩ মিনিট ধরে ১৪০°- ১৫০° ফারেনহাইট তাপমাত্রায় উত্তপ্ত করে হঠাৎ ৫০° ফারেনহাইট তাপমাত্রায় নামিয়ে আনলে দুধ জীবাণুমুক্ত হয়। তাপমাত্রা ৫০° সেলসিয়াস এর নিচে রাখলে অন্তত দুদিন দুধ ভাল থাকে। ফরাসি বিজ্ঞানী লুই পাস্তুর এ প্রক্রিয়া আবিষ্কার করেন। আবিষ্কারকের নামানুসারে এ পদ্ধতির নামকরণ করা হয়েছে ‘পাস্তুরায়ন’।