- Tue Feb 16, 2021 11:45 am#6544
১.জাফরাবাদ জলমহালকে কি মাছের ভান্ডার বলা হয়?
-পাঙ্গাস ।
২.বর্তমানে উৎপাদিত মোট ইলিশের অভ্যন্তরীণ ও সামুদ্রিক অংশ কত?
-অভ্যন্তরীণ ৩৬% ও সামুদ্রিক ৬৪% ।
৩.বাংলাদেশের সামুদ্রিক মৎস্যক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য কত কিমি?
-৩৩৮ কিমি।
৪.মাছের শ্বাসকার্য চলে কিসের সাহায্যে?
-ফুলকার সাহায্যে।
৫.গলদা চিংড়ি কোন পানিতে চাষ করা হয়?
-মিঠা পানি
৬.মাছ চাণে পুকুরের গভীরতা কত হওয়া উচিত?
-১.৫৩ মিটারের কম নয়।
৭.বাংলাদেশের মৎস্য উন্নয়ণ কর্পোরেশন কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
-১৯৭৩ সালে।
৮.মৎস্য উন্নয়ন কর্পোরেশনের বরফ কলের সংখ্যা কতটি?
-৩১৪টি।
৯.বাংলাদেশ মৎস্য উন্নয়ণ কর্পোরেশনের নিজস্ব মৎস্য জাল কারখানা কতটি?
-তিনটি।
১০.বঙ্গোপসাগরের কয়টি ক্ষেত্র থেকে মৎস্য জাল আহরণ করা হয়?
-তিনটি। যথা:
১.দক্ষিণ ভাগ
২.মধ্য ভাগ ও
৩.সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড
১১.সামুদ্রিক মৎস্য প্রধানত কত শ্রেণীতে বিভক্ত?
-দু শ্রেনীতে।
১.পানির উপরিভাগ
২.তলদেশীয়
১২.কি কি কারণে মাছের রোগ-বালাই দেখা দিতে পারে?
-যে সব কারণে মাছের রোগ বালাই দেখা দিতে পারে সেগুলো হলো:
ক.পানির ভৌত রাসায়নিক গুণাগুণের পরিবর্তন
খ.অপুষ্টি বা মানসম্পন্ন খাদ্যের অভাব।
গ.রোগ জীবাণুর সংক্রমণ
ঘ.পরজীবীর আক্রমণ
ঙ.পরজীবীর সংক্রমণ
চ.নির্দিষ্ট সংখ্যার চেয়ে অধিক সংখ্যক মাছ মজুদকরণ।
ছ.অতিরিক্ত সার প্রয়োগ
জ.পানি দূষণ ইত্যাদি
-পাঙ্গাস ।
২.বর্তমানে উৎপাদিত মোট ইলিশের অভ্যন্তরীণ ও সামুদ্রিক অংশ কত?
-অভ্যন্তরীণ ৩৬% ও সামুদ্রিক ৬৪% ।
৩.বাংলাদেশের সামুদ্রিক মৎস্যক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য কত কিমি?
-৩৩৮ কিমি।
৪.মাছের শ্বাসকার্য চলে কিসের সাহায্যে?
-ফুলকার সাহায্যে।
৫.গলদা চিংড়ি কোন পানিতে চাষ করা হয়?
-মিঠা পানি
৬.মাছ চাণে পুকুরের গভীরতা কত হওয়া উচিত?
-১.৫৩ মিটারের কম নয়।
৭.বাংলাদেশের মৎস্য উন্নয়ণ কর্পোরেশন কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?
-১৯৭৩ সালে।
৮.মৎস্য উন্নয়ন কর্পোরেশনের বরফ কলের সংখ্যা কতটি?
-৩১৪টি।
৯.বাংলাদেশ মৎস্য উন্নয়ণ কর্পোরেশনের নিজস্ব মৎস্য জাল কারখানা কতটি?
-তিনটি।
১০.বঙ্গোপসাগরের কয়টি ক্ষেত্র থেকে মৎস্য জাল আহরণ করা হয়?
-তিনটি। যথা:
১.দক্ষিণ ভাগ
২.মধ্য ভাগ ও
৩.সোয়াচ অব নো গ্রাউন্ড
১১.সামুদ্রিক মৎস্য প্রধানত কত শ্রেণীতে বিভক্ত?
-দু শ্রেনীতে।
১.পানির উপরিভাগ
২.তলদেশীয়
১২.কি কি কারণে মাছের রোগ-বালাই দেখা দিতে পারে?
-যে সব কারণে মাছের রোগ বালাই দেখা দিতে পারে সেগুলো হলো:
ক.পানির ভৌত রাসায়নিক গুণাগুণের পরিবর্তন
খ.অপুষ্টি বা মানসম্পন্ন খাদ্যের অভাব।
গ.রোগ জীবাণুর সংক্রমণ
ঘ.পরজীবীর আক্রমণ
ঙ.পরজীবীর সংক্রমণ
চ.নির্দিষ্ট সংখ্যার চেয়ে অধিক সংখ্যক মাছ মজুদকরণ।
ছ.অতিরিক্ত সার প্রয়োগ
জ.পানি দূষণ ইত্যাদি