Page 1 of 1

বাংলাদেশের কৃষিজ সম্পদ সম্পর্কে গুরুত্বপূর্ণ MCQ: পার্ট-০২

Posted: Tue Dec 22, 2020 9:31 am
by Jahidhasan
১.খরিপ শস্য বলতে কী বোঝায়?
-গ্রীষ্মকালীন শস্যকে।
২.রবিশস্য বলতে কী বোঝায়?
-শীতকালীন শস্য।
৩.শস্যভান্ডার হিসেবে পরিচিত কোন জেলা?
-বরিশাল।
৪.কেন্দ্রীয় বীজ পরীক্ষাগার কোথায় অবস্থিত?
-গাজীপুর।
৫.দেশের বৃহত্তম দত্তনগর কৃষি খামার কোথায় অবস্থিত?
-মহেশপুর, ঝিনাইদহ।
৬.বাংলাদেশে কে নীল চাষ শুরু করেন?
-ফরাসি বণিক লুই বন্ড।
৭.বাংলাদেশে প্রথম কত সালে নীল চাষ শুরু করেন?
-১৭৭৭ সালে।
৮.কে স্বর্ণা সার আবিষ্কার করেন?
-ড. আব্দুল খালেক।
৯.কত সালে স্বর্ণা সার আবিষ্কৃত হয়?
-১৯৮৭ সালে।
১০.স্বর্ণা সারের বৈজ্ঞানিক নাম কী?
-ফাইটো হরমোন ইনডিউসার।
১১.পদ্মা নদী ব্যতীত কোন জাতীয় শস্যবীজের নাম?
-উন্নতজাতের তরমুজ।
১২.নদী ছাড়া যমুনা কী?
-মরিচ।
১৩.জুম চাষ করা হয় কোন এলাকায়?
-পাহাড়ি এলাকায়।
১৪.বঙ্গবন্ধু জাতীয় কৃষি পুরস্কার প্রবর্তন করা হয় কবে?
-৫ এপ্রিল ১৯৭৩ সালে।
১৫.প্রথম কবে বঙ্গবন্ধু জাতীয় কৃষি পুরস্কার দেয়া হয়?
-১৯৭৬ সালে।
১৬.বাংলাদেশের অর্থনীতির প্রধান খাত কী?
-কৃষি।
১৭.স্বাধীন বাংলাদেশে প্রথম কৃষিশুমারি অনুষ্ঠিত হয় কবে?
-১৯৭৭ সালে।
১৮.সর্বশেষ কৃষিশুমারী অনুষ্ঠিত হয় কবে?
-১১-২৫ মে ২০০৮।

ফসল উৎপাদনে তাপমাত্রা ও বৃষ্টিপাত
ফসল – তাপমাত্রা – বৃষ্টিপাতের প্রয়োজন (সেমি)
ধান – ১৬-৩০ ডিগ্রী – ১০০-২০০
গম – ১৬-২২ – ৫০-৭৫
পাট – ২০-৩৫ – ১৫০-২৫০
ইক্ষু – ১৯-৩০ – ১৫০
চা – ১৬-১৭ – ২৫০