বিভিন্ন পরীক্ষার সহায়ক মডেল টেস্ট এবং সাজেশন
#1283
১। বাংলা ভাষার আদিস্তরের স্থিতিকাল কোনটি?
ক. দশম থেকে চতুর্দশ শতাব্দী
খ. একাদশ থেকে পঞ্চদশ শতাব্দী
গ. দ্বাদশ থেকে ষোড়শ শতাব্দী
ঘ. ত্রয়োদশ থেকে সপ্তদশ শতাব্দী
উত্তরঃ ক

২। পৃথিবীতে বতর্মানে কতগুলো ভাষা প্রচলিত?
ক. পাঁচ হাজার
খ. দু’হাজার
গ. এক হাজার
ঘ. সাড়ে তিন হাজার
উত্তরঃ ঘ

৩। মনের ভাব প্রকাশের প্রধান মাধ্যম কোনটি?
ক. চিত্র
খ. ভাষা
গ. ইঙ্গিত
ঘ. আচরণ
উত্তরঃ খ

৪। বাংলা ভাষা কোন ভাষাগোষ্ঠির অন্তর্ভুক্ত?
ক. ইন্দো-জার্মানীয়
খ. বাল্টো-শ্লাভিয়ান
গ. ইন্দো-ইরানীয়
ঘ. ইন্দো-ইউরোপীয়
উত্তরঃ ঘ

৫। আবুল ফজলের 'রেখাচিত্র' কোন ধরনের রচনা?
ক. আত্মজীবনী
খ. ভ্রমন কাহিনী
গ. উপন্যাস
ঘ. কাব্য
উত্তরঃ ক

৬। ভারতীয় চিত্রলিপির দুটি প্রাচীন রূপ হল-
ক. ব্রাহ্মী ও খরোষ্ঠী
খ. ব্রাহ্মী ও দেবনাগরী
গ. ব্রাহ্ম ও কুটীল
ঘ. ব্রাহ্মী ও তিব্বতী
উত্তরঃ ক

৭। বাংলা ভাষার উদ্ভব হয় ---
ক. সপ্তম খ্রিস্টাব্দে
খ. সপ্তম খ্রিস্টপূর্বাব্দে
গ. খ্রিস্টীয় ত্রয়োদশ শতকে
ঘ. খ্রিস্টীয় দ্বাদশ শতকে
উত্তরঃ ক

৮। বাংলা লিপি স্থায়ী রূপ লাভ করে কখন?
ক. পাল আমলে
খ. সেন আমলে
গ. পাঠান আমালে
ঘ. মুঘল আমলে
উত্তরঃ গ

৯। কখন বাংলা অক্ষর সমগ্র বাংলার একচ্ছত্র প্রভাব বিস্তার করে?
ক. সপ্তম-অষ্টম শতকে
খ. অষ্টম-নবম শতকে
গ. নবম-দশম শতকে
ঘ. দশম-একাদশ শতকে
উত্তরঃ ঘ

১০। সর্বপ্রথম বঙ্গ নামের উল্লেখ পাওয়া যায় কোন গ্রন্থে?
ক. ঐতরেয় আরণ্যক
খ. রঘুবংশ কাব্য
গ. উপনিষদ
ঘ. ত্রিপিটক
উত্তরঃ ক

১১। লোক সংখ্যার অনুপাতে বিশ্বে বাংলা ভাষার স্থান--
ক. পঞ্চম
খ. ষষ্ঠ
গ. সপ্তম
ঘ. অষ্টম
উত্তরঃ খ

১২। ভারতীয় সমস্ত লিপিরই আদী জননী কে?
ক. ব্রক্ষা লিপি
খ. আর্য লিপি
গ. ব্রাক্ষী লিপি
ঘ. ব্রক্ষী লিপি
উত্তরঃ গ

১৩। কোন ভাষাকে উত্তরাপথের 'Lingua Franca' বলা হতো?
ক. মহারাষ্ট্র ভাষাকে
খ. শৌরসেনী ভাষাকে
গ. মাগধী ভাষাকে
ঘ. মৈথিলী ভাষাকে
উত্তরঃ খ

১৪। বাংলা ভাষার উদ্ভব ঘটে কোন সময় থেকে?
ক. খ্রিস্টীয় অষ্টম শতক
খ. খ্রিস্টীয় দশম শতকের কাছাকাছি সময়
গ. খ্রিস্টপূর্ব ৪০০ শতকে
ঘ. খ্রিস্টীয় দ্বাদশ শতকে
উত্তরঃ খ

১৫। পৃথিবীর সবচেয়ে বেশি মানুষের মাতৃভাষা কোনটি?
ক. বাংলা
খ. ইংরেজী
গ. মান্দারিন
ঘ. আরবি
উত্তরঃ গ

১৬। ইন্দো-ইউরোপীয় মূল ভাষাগোষ্ঠীর অন্তর্গত ভাষা কোনটি?
ক. বাংলা
খ. ইংরেজি
গ. ফরাসি
ঘ. উর্দু
উত্তরঃ ক

১৭। কোন সম্রাট তার শাসনামালা ব্রাহ্মী লিপিতে উৎকীর্ণ করেন?
ক. চন্দ্রগুপ্ত
খ. আলেকজান্ডার
গ. আশোক
ঘ. কণিষ্ক
উত্তরঃ গ

১৮। শ্রীরামপুরের মিশনারীরা স্মরণীয় যে জন্য?
ক. প্রথশ বাংলায় খ্রিস্টধর্ম প্রচার
খ. প্রথম বাংলা মুদ্রণ
গ. প্রথম বাংলায় সংস্কার কাজ
ঘ. প্রথম বাংলা স্কুল
উত্তরঃ খ

১৯। বাংলা ভাষার উৎপত্তি হয়েছে-
ক. সংস্কৃত থেকে
খ. মাগধী প্রাকৃত থেকে
গ. মহারাষ্ট্রীয় প্রাকৃত থেকে
ঘ. শৌরসেনী থেকে
উত্তরঃ খ

২০। বাংলা মুদ্রণ যন্ত্র আবিষ্কার হয় যে সালে-
ক. ১৯০০
খ. ১৮০০
গ. ১৯৫২
ঘ. ১৯৫৪
উত্তরঃ খ

21. Meaning of the word 'Shun' is -
a. Pursue
b. Pure
c. Actual
d. Avoid
Answer: d

22. But for your timely help , I would failed and I am forever indebted to you .
a. of
b. have
c. without
d. since
Answer: b

23. 'Anonymous' -এর সঠিক বাংলা নিচের কোনটি ?
a. অনামা
b. অজ্ঞাত
c. এলোমেলো
d.অজানা
Answer: a

24. What is the synonym of the word 'Economical' ?
a. Meager
b. Miser
c. Frugal
d. Expensic
Answer: c

25. He is learning --- the wall . বাক্যের শূণ্যস্থানে সঠিক শব্দ বসবে --?
a. with
b. upon
c. to
d. against
Answer: d

26. Ended in Fascio means -
a. Complete failure
b. On the gerge of failure
c. Yet to be failure
d. None of them
Answer: a

27. I have great respect ---- him.
a. of
b. in
c. for
d. to
Answer: c

28. The word 'Nuptial' is related to -
a. Marriage
b. Night
c. Sleep
d. Love
Answer: a

29. The meaning of the word 'Euphemism'?
a. Vague idea
b. Inoffensive expression
c. Verbal play
d. Wise saying
Answer: b

30. what would be the best antonym of "hibernate"?
a. dormancy
b. sluggishness
c. liveliness
d. democracy
Answer: c

31. There is no alternative ---- training.
a. to
b. for
c. than
d. of
Answer: a

32. Bangladesh was liberated --- 1971.
a. on
b. at
c. before
d. in
Answer: d

33. Which word is not synonymous of 'Belief' ?
a. Credence
b. Incredible
c. Faith
d. Conviction
Answer: b

34. One who possesses many talents -
a. Versatile
b. Gifted
c. Exceptional
d. Nubile
Answer: a

35. 'Rule of thumb' means--
a. a rule based on science
b. a bad rule
c. a rule that must be obeyed
d. a rule based on past experience rather than on theory
Answer: d

36. The antonym of the word 'Eternal' is
a. Permanent
b. Essential
c. Temporary
d. Unnecessary
Answer: c

37. The man is involved ---- the affair. বাক্যের শূণ্যস্থানে সঠিক শব্দ বসবে --
a. on
b. with
c. in
d. to
Answer: c

38. A synonym for 'Hostility' -
a. Enmity
b. Cruelty
c. Hospitality
d. Friendship
Answer: a

39. Are you doing anything special --- the weekend ?
a. in
b. for
c. on
d. at
Answer: d

40. I took a map with me, as I didn't want to ---- my way on the journey.
a. loose (ঢিলা)
b. lose (হারানো)
c. lost (হারিয়েছিল)
d. loss (ক্ষতি)
Answer: b

৪১। ০.৪ × ০.০২ × ০.০৮ =?
ক. ০.৬৪
খ. ০.০৬৪
গ. ০.০০০৬৪
ঘ. ৬.৪০
উত্তরঃ গ

৪২। দুই অংক বিশিষ্ট একটি সংখ্যার দশকের অংক এককের অংক অপেক্ষা ২ বেশি। সংখ্যাটি এর অংকদ্বয়ের সমষ্টির ৬ গুণ অপেক্ষা ৫ বেশি। সংখ্যাটি কত? ক. ৫৩
খ. ৩১
গ. ৬৪
ঘ. ৪২ উত্তরঃ ক

৪৩। দুই অংক বিশিষ্ট একটি সংখ্যার দশক স্থানীয় অংকটি একক স্থানীয় অংক থেকে ৫ বড়। সংখ্যাটি থেকে অংকদ্বয়ের সমষ্টির ৫ গুণ বিয়োগ করলে অংকদ্বয় স্থান বিনিময় করে। সংখ্যাটি কত?
ক. ৬১
খ. ৯৪
গ. ৭২
ঘ. ৮৩
উত্তরঃ গ

৪৪। ১৪ জন খেলোয়াড়ের মধ্যে থেকে নির্দিষ্ট একজন অধিনায়কসহ ১১ জনের একটি ক্রিকেট দল কতভাবে বাছাই করা যাবে?
ক. ৭২৮
খ. ২৮৬
গ. ৩৬৪
ঘ. ১০০১
উত্তরঃ খ

৪৫। আপনার কাছে পাঁচটি আধুলি ,৮ টি সিকি আছে । আর কয়টা ১০ পয়সার মুদ্রা দিলে মোট ৫ টাকা হবে ?
ক. ১০
খ. ১৫
গ. ০৫
ঘ. ০৩
উত্তরঃ গ

৪৬। ১২ এর কত শতাংশ ১৮ হবে ?
ক. ১১০
খ. ১৫০
গ. ১২৫
ঘ. ১৬০ উত্তরঃ খ

৪৭। .০৩ Χ .০০৬ Χ .০০৭ = ?
ক. .০০০১২৬
খ. .০০০০০১২৬
গ. .০০০১২৬০
ঘ. .১২৬০০০
উত্তরঃ খ

৪৮। নিচের নম্বর সিরিজে কোনটি বসবে ? ১ , ২ , ৮ , ৪৮ , ৩৮৪
ক. ১৯৮০
খ. ২৮৪০
গ. ৩৮৪০
ঘ. ৪৬২০
উত্তরঃ গ

৪৯। প্রশ্নবোধক স্থানের সংখ্যাটি কত হবে ? ২ √৯ ৪ √২৫ ?
ক. ৬
খ. ৮
গ. ৩
ঘ. ৫
উত্তরঃ ক

৫০। দুইটি প্রশ্নবোধক চিহ্নের জায়গায় কোন সংখ্যাটি বসবে ? ৭ / ? ? / ৩৪৩
ক. ৭
খ. ৩৪৩
গ. ৭৭
ঘ. ৪৯
উত্তরঃ ঘ

৫১। পাঁচ অংকের বৃহত্তম ও ক্ষুদ্রতম সংখ্যার যোগফল কত?
ক. ১০৯৯৯
খ. ৮৯৯৯
গ. ১০০০৯
ঘ. কোনটিই নয়
উত্তরঃ ঘ

৫২। একটি সংখ্যা ৫৫৩ থেকে যত বড় ৬৫১ হতে তত ছোট। সংখ্যাটি কত?
ক. ৬০১
খ. ৬০২
গ. ৬০৩
ঘ. ৬০৫
উত্তরঃ খ

৫৩। কোন সংখ্যার সঙ্গে ৭ যোগ করে, যোগফলকে ৫ দিয়ে গুণ করে, গুণফলকে ৯ দিয়ে ভাগ করে, ভাগফল থেকে ৩ বিয়োগ করাতে বিয়োগফল ১২ হয়। সংখ্যাটি কত?
ক. ২০
খ. ১৮
গ. ২২
ঘ. ২১
উত্তরঃ ক

৫৪। পাঁচ অঙ্কের ক্ষুদ্রতম সংখ্যা এবং চার অঙ্কের বৃহত্তম সংখ্যার অন্তর কত?
ক. ৯
খ. ১০
গ. ১
ঘ. -১
উত্তরঃ গ

৫৫। ১০ থেকে ৬০ পর্যন্ত যে সকল মৌলিক সংখ্যার একক স্থানীয় অঙ্ক ৯, তাদের সমষ্টি কত?
ক. ১৪৬
খ. ৯৯
গ. ১০৫
ঘ. ১০৭
উত্তরঃ ঘ

৫৬। দুই অংক বিশিষ্ট একটি সংখ্যার দশক স্থানীয় অংক একক স্থানীয় অংকের দ্বিগুণ। সংখ্যাটির অংকদ্বয়ের সমষ্টির কতগুণ?
ক. ৮ গুণ
খ. ৭ গুণ
গ. ৬ গুণ
ঘ. ৫ গুণ
উত্তরঃ খ

৫৭। এক বর্গমাইল=কত একর?
ক. ৬৪০
খ. ৬৪২
গ. ৪৬০
ঘ. ৬৪৮
উত্তরঃ ক

৫৮। ১ হতে ৩১ পর্যন্ত কয়টি মৌলিক সংখ্যা আছে?
ক. ১০টি
খ. ১১টি
গ. ১২টি
ঘ. ১৩টি
উত্তরঃ খ

৫৯। দুইটি সংখ্যার সমষ্টি ৭৫। বৃহত্তর সংখ্যাটির এক-তৃতীয়াংশ ৩০ অপেক্ষা যত কম ক্ষুদ্রতর সংখ্যাটির চার গুণ ৫০ অপেক্ষা তত বেশি। সংখ্যা দুইটি নির্নয় করুন।
a. 60,15
b. 50,25
c. 65,10
d. 55,20
উত্তরঃ a

৬০। দুটি সংখ্যার যোগফল ১৫ এবং বিয়োগ ফল ১৩। ছোট সংখ্যাটি কত?
ক. ১
খ. ২
গ. ১৪
ঘ. ১৮
উত্তরঃ ক

৬১। একটি প্রতিষ্ঠানে ডিভাইস ভাগাভাগি করে নেয়ার সুবিধা হলো --
ক. অর্থ সাশ্রয়
খ. সময় সাশ্রয়
গ. স্থানের সাশ্রয়
ঘ. উপরের সবকটি
উত্তরঃ ঘ

৬২। নিচের কোনটি ছাড়া Internet-এ প্রবেশ করা সহজ নয়?
ক. Task bar
খ. Menu bar
গ. Notification area
ঘ. web browser
উত্তরঃ ঘ

৬৩। ন্যাচারাল গ্যাস ফার্টিলাইজার ফ্যাক্টরি লিঃ এর উৎপাদিত সার-এর নাম কোনটি?
ক. ইউরিয়া এবং এএসপি
খ. টিএসপি এবং এএসপি
গ. ইউরিয়া
ঘ. ডিএপি
উত্তরঃ ক

৬৪। ম্যানগ্রোভে কি?
ক. কেওড়া বন
খ. উপকূলীয় বন
গ. শালবন
ঘ. চিরহরিৎ বন
উত্তরঃ খ

৬৫। MIRC - এর পূর্ণরুপ কি?
ক. Magnetic Ink Character Reader
খ. Magnetic Ink Code Reader
গ. Magnetic Ink cash Reader
ঘ. কোনোটিই নয়
উত্তরঃ ক

৬৬। শব্দঃ কর্ণ ; আলোঃ ?
ক. শোনা
খ. বুদ্ধি
গ. চক্ষু
ঘ. অন্ধকার
উত্তরঃ গ

৬৭। নীচের কোন সাইটটি কেনা-বেচার জন্য নয়?
ক. Chal-dal
খ. Ali Express
গ. Bing
ঘ. amazon
উত্তরঃ গ

৬৮। মোবাইল কমিউনিকেশনে 4G- এর ক্ষেত্রে 3G এর তুলনায় অতিরিক্ত বশিষ্ট্য কি?
ক. ভয়েস টেলিফোনি
খ. ভিডিও কল
গ. মোবাইল টিভি
ঘ. ব্রডবেন্ড ইন্টারনেট সেবা
উত্তরঃ ঘ

৬৯। পারসনাল কম্পিউটার যুক্ত করে নিচের কোনটি তৈরি করা যায় ?
ক. Super Computer
খ. Network
গ. Server
ঘ. Enterprise
উত্তরঃ খ

৭০। কম্পিউটার সিস্টেম এ scanner একটি কোন ধরনের যন্ত্র ?
ক. Input
খ. Out put
গ. উভয়েই
ঘ. কোনোটিই নয়
উত্তরঃ ক

৭১। সঠিক উত্তর কোনটি ? ----- ছাড়া রোগ প্রতিরোধ করা অসম্ভব ।
ক. টীকাদান কর্মসূচি
খ. সচেতনতা
গ. পুষ্টিকর খাদ্য
ঘ. অর্থ
উত্তরঃ খ

৭২। সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং টুইটার কত সালে তৈরি হয়
ক. ২০০৪
খ. ২০০৩
গ. ২০০৬
ঘ. ২০০৮
উত্তরঃ গ

৭৩। Order corporation - এর প্রতিষ্ঠাতা কে?
ক. Bill Gates
খ. Tim Cook
গ. Andrew S Grove
ঘ. lawrence J.Ellison
উত্তরঃ ঘ

৭৪। Google - এর প্রতিষ্ঠাতা কে?
ক. Bill Gates
খ. Tim cook
গ. Andrew S Grove
ঘ. Larry page
উত্তরঃ ঘ

৭৫ গোয়েন্দা বিভাগে নিম্নের কোন রশ্মি ব্যাবহৃত হয়?
ক. বেকেরেল রশ্মি
খ. x- রশ্মি
গ. গামা রশ্মি
ঘ. বিটা রশ্মি
উত্তরঃ খ

৭৬। বিচ্ছিন্ন অবস্থায় একটি পরমাণুর শক্তি--
ক. যুক্ত অবস্থার চাইতে কম
খ. যুক্ত অবস্থার চাইতে অধিক
গ. যুক্ত অবস্থার সমান
ঘ. কোনোটিই সঠিক নয়
উত্তরঃ খ

৭৭। ঘর্মাক্ত দেহে পাখার বাতাস আরাম দেয় কেন?
ক. গায়ের ঘাম বের হতে দেয় না
খ. বাষ্পায়ন শীতলতার সৃষ্টি করে
গ. পাখার বাতাস শীতল জলীয়বাষ্প ধারন করে
ঘ. পাখার বাতাস সরাসরি লোমকূপ দিয়ে শরীরে ঢুকে যায়
উত্তরঃ খ

৭৮। নিচের কোন বাক্যটি সত্য নয়?
ক. পদার্থের নিউক্লিয়াসে ও নিউট্রন থাকে
খ. প্রোটিন ধনাত্মক আধানযুক্ত
গ. ইলেকট্রন ঋণাত্মক আধানযুক্ত
ঘ. ইলেকট্রন পরমাণুর নিউক্লিয়াসের ভিতরে অবস্থান করে
উত্তরঃ ঘ

৭৯। উড়োজাহাজের গতি নির্নয়ক যন্ত্র কোনটি?
ক. পিডোমিটার(pedometer)
খ. ট্যাক্সিমিটার(taximeter)
গ. ট্যাকোমিটার(tachometer)
ঘ. ক্রোনোমিটার(chronometer)
উত্তরঃ গ

৮০। সিসমোগ্রাফ (seismograph) কি?
ক. বায়ু মাপার যন্ত্র
খ. ভূমিকম্প মাপার যন্ত্র
গ. বৃষ্টি মাপার যন্ত্র
ঘ. পানি প্রবাহ মাপার যন্ত্র
উত্তরঃ খ

ভুল উত্তর থাকলে কমেন্ট করে সঠিক উত্তর জানিয়ে দিবেন।

✔রাইসুল ইসলাম হৃদয়
nabila liked this
Similar Topics
Topics Statistics Last post
1 Replies 
1953 Views
by lipi
Wed Oct 24, 2018 5:06 pm
0 Replies 
104 Views
by awal
Wed Oct 02, 2019 6:40 am
0 Replies 
123 Views
by awal
Wed Oct 02, 2019 4:58 pm
0 Replies 
885 Views
by rajib
Tue Feb 12, 2019 9:58 am
0 Replies 
415 Views
by shohag
Wed Aug 21, 2019 4:05 pm
বাংলাদেশ

আয়তন: ১,৪৭,৬১০ বর্গ কি:মি( পূর্বে ১৪৭৫৭০ ব. কিমি)[…]

# Synonyms Appall (মর্মাহত করা/আতঙ্কিত করা) --- di[…]

প্রথমে শব্দার্থগুলি জেনে নিই ================== ১।[…]

প্রথম জেলা ব্র্যান্ডিং করা হয় : চাঁদপুর চলুন ৬৪ […]

মোবাইল থেকে বিডিচাকরি খুব সহজে ব্যবহার করার জন্য