Let's Discuss!

বিভিন্ন পরীক্ষার সহায়ক মডেল টেস্ট এবং সাজেশন
#1837
১) কোন্ ধাতু তেজস্ক্রিয়তার ফলে ধাপে ধাপে পরিবর্তিত হয়ে সিসায় পরিণত হয়?
ক) রেডিয়াম খ) পোলোনিয়াম গ) থোরিয়াম ঘ) অ্যাকটিলিনিয়াম

২) কোনটি চুম্বক ক্ষেত্র দ্বারা বিচ্যুত হয় না?
ক) ক্যাথোড রশ্মি খ) গামা রশ্মি গ) বিটা রশ্মি ঘ) আলফা রশ্মি

৩) মানবদেহে শক্তি উৎপাদনের প্রধান উৎস-
ক) পরিপাক খ) খাদ্যগ্রহণ গ) শ্বসন ঘ) রক্ত সঞ্চালন

৪) পারমাণবিক চুল্লির মূল মজ্জা কিসের তৈরি?
ক) গ্রাফাইট খ) ইউরেনিয়াম গ) ক্যাডরেনিয়াম ঘ) বোরন

৫) বায়োগ্যাসে প্রধানত কী থাকে?
ক) ইথেন খ) মিথেন গ) হাইড্রোজেন ঘ) অক্সিজেন

৬) কয়লা থেকে কোনটি উৎপন্ন হয় না?
ক) আলকাতরা খ) টলুইন গ) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড ঘ) কোল গ্যাস

৭) স্প্রিং নিক্তি দিয়ে মাপা হয়-
ক) ত্বরণ খ) বেগ গ) ভর ঘ) ওজন

৮) এসি কারেন্টের বৈশিষ্ট্য হলো-
ক) শুধু একদিকে চলে খ) ব্যাচারি থেকে উৎপন্ন হয় গ) সময়ের সাথে দিকের পরিবর্তন হয় ঘ) সময়ের সাথে দিকের পরিবর্তন হয় না

৯) একটি জাহাজ সমুদ্র থেকে নদীতে প্রবেশ করলে জাহাজের তল-
ক) বেশি নিমজ্জিত হবে খ) আরো ভেসে উঠবে গ) একই অবস্থায় থাকবে ঘ) যেকোনোটাই হতে পারে

১০) কোন চুম্বককে কেটে যদি দুই খণ্ড করা হয় তাহলে কী ঘটবে?
ক) দুটি স্বতন্ত্র চুম্বক উৎপন্ন হবে খ) খেলনা চুম্বক তৈরি হবে গ) দিক-নির্দেশী ধর্ম নষ্ট হবে ঘ) আকর্ষণ ধর্ম নষ্ট হবে

১১) টমাস আলভা এডিসন কী আবিষ্কার করেন?
ক) বৈদ্যুতিক বাল্ব খ) রাডার গ) টাইপ রাইটার ঘ) টেলিগ্রাফ

১২) বাদুড় অন্ধকারে চলাফেরা করে কীভাবে?
ক) সৃষ্ট শব্দের প্রতিধ্বনি শুনে খ) তীক্ষ্ণ দৃষ্টিশক্তি সম্পন্ন চোখের সাহায্যে গ) অলৌকিকভাবে ঘ) ক্রমাগত শব্দ উৎপন্ন করে

১৩) নিচের কোনটি একবীজপত্রী?
ক) ছোলা খ) ভুট্টা গ) মটর ঘ) সীম

১৪) মাটিতে কিসের অভাব হলে উদ্ভিদ সুষ্ঠুভাবে বাঁচতে পারে না?
ক) পুষ্টির খ) খাদ্যের গ) বায়ুর ঘ) পানর

১৫) সমান তাপ দিলেও দুধ পানি অপেক্ষা আগে ফোটে কেন?
ক) পানির তাপ গ্রহীতা বেশি বলে খ) দুধের তাপগ্রহীতা বেশি বলে গ) দুধ পানির চেয়ে ঘন বলে ঘ) পানি বর্ণহীন এবং দুধ সাদা বলে

১৬) উদ্ভিদের পুষ্টি উপাদানের সবগুলো উপাদান পাওয়া যায় কিসে?
ক) জৈব সারে খ) রাসায়নিক সারে গ) মাটিতে ঘ) বায়ুতে

১৭) নিচের কোনটি অণু গঠন করে না?
ক) নিয়ন খ) আর্গন গ) ফ্লোরিন ঘ) ক ও খ

১৮) কোন্ মৌলিক গ্যাস সবচেয়ে ভারী?
ক) রেডন খ) জেনন গ) নিয়ন ঘ) আর্গন

১৯) H+ আয়ন দ্রবণের ঘনমাত্রা ঋণাত্মক লগারিদমকে কী বলে?
ক) PH খ) PP গ) Acid ঘ) Base

২০) যদি কোনো যৌগের জলীয় দ্রবণ নীল লিটমাসকে লাল করে তাহলে সেটি –
ক) ক্ষার খ) ক্ষারক গ) অম্ল ঘ) কোনটিই নয়

২১) ‘আদ্যোপান্ত’ এর সন্ধিবিচ্ছেদ হলো-
ক) আদ্য+উপান্ত খ) আদি+পান্ত গ) আদ্য+পান্ত ঘ) আদি+পন্ত

২২) নিম্নের কোন্ শব্দটি অন্যগুলা থেকে আলাদা?
ক) বিধবা খ) সজনি গ) ললনা ঘ) ননদ

২৩) ‘অতিমাত্র’ সমাসবদ্ধ শব্দের ব্যাসবাক্য-
ক) অতি ও মাত্র খ) অত্যন্ত মাত্রা যা গ) মাত্রাকে অতিক্রান্ত ঘ) না অতি না মাত্রা

২৪) ‘সর্বাঙ্গ দংশিল মোর-নাগবালা’ এ বাক্যে ‘নাগবালা’ কোন্ কারকে কোন্ বিভক্তি?
ক) কর্মে শূন্য খ) কর্তায় শূন্য গ) করণে শূন্য ঘ) অপাদানে শূন্য

২৫) ‘সূর্য’ এর সমার্থক শব্দ কোনটি?
ক) অবাচী খ) অর্ণব গ) সবিতা ঘ) কুমুদরঞ্জন

২৬) ‘সম্মুখে অগ্রসর হয়ে অভ্যর্থনা’ – এক কথায় কী হবে?
ক) সংবর্ধনা খ) অভিনন্দন গ) সম্মাননা ঘ) প্রত্যুদগমন

২৭) ‘ত্রিশঙ্ক দশা’ মানে-
ক) বিপর্যস্ত হওয়া খ) অবাক হওয়া গ) দোটানা অবস্থা হওয়া ঘ) হতবুদ্ধি হওয়া

২৮) ‘On that question I must part company with you’ -এর বাংলা
ক) ঐ প্রশ্নে আমি অবশ্যই তোমার সাথে ভিন্নমত পোষণ করব
ক) ঐ বিবেচনায় আমি অবশ্যই তোমার সঙ্গে কোম্পানিটুকু ভাগ করে নেব
গ) ঐ কারণে আমি অবশ্যই তোমার সঙ্গত্যাগ করব
ঘ) ঐ প্রশ্নে আমি নিশ্চয়ই তোমার বিরুদ্ধে যাব

২৯) ‘সন্নিকৃষ্ট’ এর বিপরীত শব্দ-
ক) সংকীর্ণ খ) অপকৃষ্ট গ) বিপ্রকৃষ্ট ঘ) বিগ্রহ

৩০) ভাষার মৌলিক অংশ কয়টি?
ক) ২টি খ) ৩টি গ) ৪টি ঘ) ৫টি

৩১) ‘তেজস্বী’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ করলে পাওয়া যায়?
ক) তেজঃ+বিন খ) তেজঃ+বী গ) তেজস+বিন ঘ) তেজস+বী

৩২) ‘হুজুর’ শব্দের স্ত্রীবাচক কোনটি?
ক) হুজুরিনী খ) হুজুরাইন গ) হুজুরানী ঘ) হুজুরুঈন

৩৩) ‘কচুকাটা’র সঠিক ব্যাসবাক্য –
ক) কচুর মতো কাটা খ) কচুকে কাটা গ) কচু ও কাটা ঘ) কচুকাটা

৩৪) শুক্রবার স্কুল বন্ধ থাকে। বাক্যটিতে শুক্রবার কোন্ কারক?
ক) কর্তৃক খ) কর্ম গ) অধিকরণ ঘ) করণ

৩৫) ‘বিবর্ধন’ শব্দের সমার্থক শব্দ-
ক) উপদ্রব খ) উন্মাদ গ) উদগ্রীব ঘ) উজ্জ্বল

৩৬) ঈষৎ আমিষ গন্ধ যার-
ক) আঁষটে খ) ঈদৃশ গ) আকণ্ঠ ঘ) আমষ্ট

৩৭) ‘ম-ম করা’ বাগধারার অর্থ-
ক) দুর্গন্ধে ভরে যাওয়া খ) মাছি বসা গ) আবর্জনায় ভরে যাওয়া ঘ) পূর্ণ হওয়া

৩৮) He will make a good player - এর বাংলা অর্থ-
ক) সে ভালো খেলবে
খ) সে ভালো খেলোয়াড় তৈরি করবে
গ) সে ভালো খেলোয়াড় হবে
ঘ) সে একজন ভালো খেলোয়াড়

৩৯) ‘পঙ্কিল’ এর বিপরীত শব্দ-
ক) পরিচ্ছন্ন খ) উজ্জ্বল গ) নির্মল ঘ) অম্লান

৪০) যেখানে কমা অপেক্ষা অধিক বিরাম আবশ্যক সেখানে কোন্ চিহ্ন ব্যবহার করা হয়?
ক) কোলন খ) ড্যাশ গ) সেমিকোলন ঘ) দাঁড়ি

৪১) ১২ এর বর্গসংখ্যা কোনটি?
ক) ১২ খ) ১৪৪ গ) ৩ ঘ) ৪

৪২) দুইটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর ৩৭, সংখ্যা দুইটি নির্ণয় কর।
ক) ১৬, ২১ খ) ১৭, ২০ গ) ১৪, ২৩ ঘ) ১৮, ১৯

৪৩) গ.সা.গু = ?
ক) কমন উৎপাদকগুলোর গুণফল
খ) আন কমন উৎপাদক গুলোর গুণফল
গ) কমন ও আন কমন উৎপাদক গুলোর গুণফল
ঘ) আন কমন উৎপাদক গুলোর গুণফল

৪৪) ভগ্নাংশের গ.সা.গু = ?
ক) লবগুলোর গ.সা.গু / হরগুলোর ল.সা.গু
খ) লবগুলোর ল.সা.গু / হরগুলোর গ.সা.গা
গ) হরগুলোর ল.সা.গু / লবগুলোর গ.সা.গু
ঘ) হরগুলোর গ.সা.গু / লবগুলোর ল.সা.গু

৪৫) a4+a2+1=?
ক) (a2-a2+1)(a2+a-1)
খ) (a2+a+1)(a2-a+1)
গ) (a2-a-1)(a2-a-1)
ঘ) (a2+a+1)(a2+a+1)

৪৬) loga(m/n)কত?
ক) logam+logan খ) logam-logan গ) logam×logan ঘ) কোনোটিই নয়

৪৭) f(a)=a3-3a2b+2b3 হলে f(b)=?
ক) 1 খ) 0 গ) 2 ঘ) 3

৪৮) (x,y) = (a,b) হলে নিচের কোন্ সম্পর্কটি সত্য হবে?
ক) x=a, y=b খ) x=y, a=b গ) x=b, y=a ঘ) x=a, a=b

৪৯) প্রথম 50 টি স্বাভাবিক সংখ্যার যোগফল কত?
ক) 1275 খ) 1295 গ) 1200 ঘ) 1235

৫০) 13+23+33+....+n3 কত?
ক) {n(n+1)/2}2 খ) n(n+1)(2n+1)/6 গ) n(n+1)/2 ঘ) কোনোটিই নয়

৫১) একটি চতুর্ভূজের কোণের সমষ্টি = কত সমকোণ?
ক) ১ সমকোণ খ) ২ সমকোণ গ) ৩ সমকোণ ঘ) ৪ সমকোণ

৫২) sinθ=?
ক) 1/cosθ খ) 1/tanθ গ) 1/secθ ঘ) 1/cosecθ

৫৩) tanθ√1-sin2θ=?
ক) secθ খ) cotθ গ) sinθ ঘ) tanθ

৫৪) ১ মিলিয়ন = ?
ক) ১০ লক্ষ খ) ১০০ কোটি গ) ১০ কোটি ঘ) ১০০ লক্ষ

৫৫) ০.০৯ ও ৭.২ এর ল.সা.গু কত?
ক) ৭২০ খ) ৭২ গ) ৭.২ ঘ) ০.৭

৫৬) পনির ও তপনের আয়ের অনুপাত ৪:৩। তপন ও রবিনের আয়ের অনুপাত ৫:৪। পনিরের আয় ১২০ টাকা হলে রবিনের আয় কত?
ক) ৭২ খ) ১২০ গ) ১০০ ঘ) ৬০

৫৭) log10x = -2; এর মান কত?
ক) 0.05 খ) 0.01 গ) 0.002 ঘ) 5

৫৮) cos00 এর মান নিচের কোনটি?
ক) 1 খ) √3/2 গ) 0 ঘ) ½

৫৯) একটি ট্রাপিজিয়াম আকৃতি টিনের ঘরের চালের সমান্তরাল বাহুদ্বয়ের দৈর্ঘ্য 30cm ও 20cm এবং চালের উচ্চতা 10cm । ঐ চালে কত বর্গ সে.মি. টিন রয়েছে?
ক) 250 খ) 3000 গ) 400 ঘ) 450

৬০) একটি সাইকেল ৭২০০ টাকায় বিক্রয় করায় ২০% লাভ হলো সাইকেলটির ক্রয়মূল্য কত ছিল?
ক) ৬০০০ টাকা খ) ৫০০০ টাকা গ) ৪০০০ টাকা ঘ) ৬৫০০ টাকা

৬১. Choose the correct option.
The government has extended a warm welcome ---- the visiting delegation.
a) to b) for c) with d) among

৬২. Identify the incorrect spelling.
a) contamination b) conjunction c) connection d) conotation

৬৩. Choose the correct verb form: Marine biologists are concerned about the effects of untreated sewage that ---- into costal water.
a) flow b) flows c) is flowing d) flowed

৬৪. To markdown price is to ---
a) make them remarkable b) reduce them c) deemphasize them d) make them outstanding

৬৫. Choose the correct word for the following sentence:
The teacher ---- student evaluations were the highest won an award.
a) which b) whose c) whom d) who

৬৬. The opposite of ‘inflation’ is –
a) strangulation b) stagflation c) depression d) deflation

৬৭. Choose the correct verb form: ‘Central bankers --- themselves ready to tackle the problems likely to be caused by falling share markets.’
a) had shown b) having shown c) have had shown d) have shown

৬৮. A mediator is ---
a) a thoughtful person b) a middle man c) someone inclined to meditation d) a settler of disputes

৬৯. Fill in the blank
--- Bangladesh has many new growth sectors, foreign investors are coming here in great numbers.
a) Why b) As a result c) On account of d) Ever since

৭০. The word ‘Gravity’ is ---
a) a noun b) an adverb c) an adjective d) a verb

Fill in the blanks with appropriate prepositions (Q.71-72)

৭১. The boy looked ---- his sick pet bird.
a) up b) over c) into d) after

৭২. You can have no excuse ---- behaving rudely.
a) of b) for c) at d) on

৭৩. Which is an adequate translation of “চকচক করলেই সোনা হয় না।”
a) All that glitters is not gold.
b) Shining does not make a metal gold.
c) Glittering is not alone for gold.
d) All that is glittering is not being gold.

Pick the option that best completes the sentence (Q.74-75)

৭৪. The cyclist ---- he crossed the main street.
a) looked with caution after
b) had looked cautiously before
c) was looked cautious when
d) looks cautious when

৭৫. Neither Jane nor her brothers ---- a consent form for tomorrow’s field trip.
a) need b) needs c) is needing d) has need

৭৬. Select the lettered pair that best expresses a relationship similar to that expressed in the original pair: EXPIATE : GUILT
a) canvass : support b) adorn : appearance c) testify : conviction d) correct : error

Choose the word that is closest in meaning to the keyword in italics. (Q. 77-78)
৭৭. The bank charges an exorbitant rate of interest.
a) marvellous b) excessive c) moderate d) increasing

৭৮. It was an indiscreet action on their part.
a) unfair b) secret c) dishonest d) imprudent

৭৯. Fill in the blanks with appropriate choices.
The government is considering ---- a new international airport.
a) to build b) building c) to have built d) for building

৮০. Choose the correct sentence.
a) We have many works to do in summer.
b) We have much works to do in the summer.
c) We have a lot of work to do in summer.
d) We have a lot of works to do in summer.

Raisul Islam Hridoy

উত্তর: ১. ক, ২. খ, ৩. গ, ৪. ক, ৫. খ, ৬. গ, ৭. ঘ, ৮. গ, ৯. ক, ১০. ক, ১১. ক, ১২. ক, ১৩. খ, ১৪. ক, ১৫. খ, ১৬. ক, ১৭. ঘ, ১৮. ক, ১৯. ক, ২০. গ ২১. ক, ২২. ক, ২৩. গ, ২৪. খ, ২৫. গ, ২৬. ঘ, ২৭. গ, ২৮. গ, ২৯. খ, ৩০. গ, ৩১. ক, ৩২. খ, ৩৩. ক, ৩৪. গ,৩৫. গ, ৩৬. ক, ৩৭. গ, ৩৮. গ, ৩৯. গ, ৪০. গ ৪১. খ, ৪২. ঘ, ৪৩. ক, ৪৪. ক, ৪৫. খ, ৪৬. খ, ৪৭. খ, ৪৮. ক, ৪৯. ক, ৫০. ক, ৫১. ঘ, ৫২. ঘ, ৫৩. গ, ৫৪. ক, ৫৫. গ, ৫৬. ক, ৫৭. খ, ৫৮. ক, ৫৯. ক, ৬০. ক 61.a, 62.d, 63.b, 64.b, 65.b, 66.d, 67.d, 68.d, 69.d, 70.a, 71.d, 72.b, 73.a, 74.b, 75.a, 76.d, 77.b, 78.d, 79.a, 80.c
    Similar Topics
    TopicsStatisticsLast post
    0 Replies 
    279 Views
    by tasnima
    0 Replies 
    315 Views
    by tasnima
    0 Replies 
    154 Views
    by bdchakriDesk
    0 Replies 
    726 Views
    by rekha
    0 Replies 
    373 Views
    by tarek